Радио 1. Регион
9 июля в 16:37

Учёный рассказал, опасны ли подмосковные мошки

В Подмосковье ребёнок после укуса мошкары попал в больницу. Несчастный случай произошёл с полуторагодовалым малышом в Серебряных Прудах. После нескольких укусов у мальчика поднялась высокая температура. При этом мать ребёнка отметила, что уже слышала про подобные случаи в регионе в этом году.

Никакого яда мошки во время укуса не распространяют, разъяснил в эфире «Радио 1» научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский. Организм человека реагирует на мошкару сильнее из-за особенностей строения челюстей насекомых.

«Следует немного успокоить, что никакого специфического яда маленькие мошки размером от 1 до 1,5 миллиметров не вводят. На них реакция сильнее, чем на комаров, потому что комар крайне деликатно протыкает вашу кожу своим хоботком, высасывает оттуда кровь, аккуратно вытаскивает хоботок и улетает. У мошек, в свою очередь, совершенно другой ротовой аппарат – грызуще-лижущего типа, то есть они сгрызают кусочек кожи, а затем начинают слизывать выделяющиеся капельки. Как результат, возникает довольно сильное раздражение. К сожалению, у некоторых людей бывает сильная аллергическая реакция на слюну мошек. Но это встречается не очень часто. Опасаться мошек в первую очередь надо в тех регионах, где их действительно очень много, когда нельзя ходить без накомарника, специальной шляпы с сеткой. Сейчас я вернулся из экспедиции в Якутии, там этой мошки столько, что вокруг ничего не видно из-за неё», - отметил учёный.

Марьинский также назвал способ защиты от атакующих человека насекомых.

«Если у человека есть специфическая реакция на укусы мошки, самая главная рекомендация - пользоваться репеллентами, которые очень эффективно отпугивают кровососов. При той концентрации мошки, которая встречается в Подмосковье, обычными репеллентами вполне можно защититься. Лучше опрыскивать все открытые участки тела, если есть риск столкнуться с мошкой. Бытует мнение, что они целятся в глаза, на самом деле, это не так. Просто укусы вокруг глаз наиболее чувствительны, поэтому кажется, что они целенаправленно туда летят. Мошки в отличие от комаров практически не кусают в помещении, там им сложнее ориентироваться, поэтому они не атакуют людей», - пояснил собеседник «Первого подмосковного».

Он отметил, что пик активности мошкары наблюдается в июле-августе, обычно эти насекомые любят кусать вблизи рек и ручьёв.

«Как и большинство наших кровососущих двукрылых, к которым относятся мухи и комары, личинки мошек живут в реках, ручьях. Именно поэтому они очень часто кусают рядом с реками, в отличие от комаров, которые любят кусать рядом с прудами и болотами, потому что их личинки предпочитают стоячую воду. Обычно пик мошкары приходится как раз где-то на июль-август. Это зависит, в первую очередь, от температуры воды: чем она выше, тем быстрее происходит развитие и тем большее количество поколений сможет смениться за один сезон», - подчеркнул Марьинский.

Биолог добавил, что мошки в Подмосковье абсолютно точно не переносят никакие болезни.

Мира Алекса, Сергей Шистарев
Зрители фолк‑фестиваля «Зарайская слобода» познакомятся со старинными инструментами
Радио 1. Регион
19 июля в 19:09
Грандиозное событие объединит музыкальные коллективы из России, Белоруссии, Венгрии, Латвии, и Донецкой народной республики.
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!