Радио 1. Регион
22 апреля в 17:54

Учёный разъяснил принцип заправки ракет «Союз» на примере раскалённой сковороды

Учёный разъяснил принцип заправки ракет «Союз» на примере раскалённой сковороды
© «РИА Новости» ,   Евгений Биятов

Балашихинская компания «Криогенмаш» поставила системы заправки жидкими кислородом и азотом для стартового комплекса ракеты «Союз» на космодроме «Восточный». На предприятии готовят к транспортировке в Амурскую область очередную партию оборудования для строящейся второй пусковой площадки ракеты-носителя «Ангара».

О работе систем заправки для стартового комплекса ракеты и об их транспортировке на космодром Восточный в эфире «Радио 1» рассказал директор по стратегическому развитию ПАО «Криогенмаш» Александр Мазин.

«Поясню, что такое жидкий кислород. Его температура -183°C. Именно при этой температуре кислород из газообразного превращается в жидкий. Он в 800 раз уменьшается в объёме. Задача нашей системы – не просто сохранить его в таком жидком состоянии и не только на время хранения, но и пока он будет по криогенным трубопроводам передаваться в ракету и заправлять её бак до того момента, как ракета покинет стартовый комплекс. Когда смотришь на космодром, видишь резервуары, от которых идёт трубопровод. Казалось бы, что сложного? На самом деле разница температуры жидкого кислорода и окружающей среды – как минимум 200°C. Представьте себе, что у вас такая задача: есть раскалённая сковорода, на неё надо вылить воду, и нужно сделать так, чтобы вода осталась жидкой. Конечно, я утрирую для простоты, но принцип именно такой. Вам нужно сохранить исходную температуру, которая значительно ниже нуля, причём на продолжительное время, совершая некие операции с этой жидкостью», – пояснил Мазин.

По словам собеседника «Радио 1», в хранилище стартового комплекса находятся три резервуара с жидким кислородом по 200 кубометров каждый и один – с жидким азотом объёмом 100 кубометров. По криогенным трубопроводам кислород и азот поступают в ракету-носитель. Именно кислород используют в качестве окислителя для ракетного топлива при пуске ракет. На один запуск требуется около 200 тонн жидкого кислорода.

Отдохни без телефона. Как смартфоны влияют на работу человеческого мозга?
Американские учёные Ратгерского университета провели эксперимент среди тех, кто во время выполнения какой‑либо работы отвлекается на свой гаджет, чтобы дать мозгу отдохнуть.
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!