Радио 1. Страна
30 июля в 15:59

Учёный: Вторая волна активности клещей в Европейской России начнётся в середине августа

Учёный: Вторая волна активности клещей в Европейской России начнётся в середине августа
© «РИА Новости» ,   Павел Лисицын

В Подмосковье две тысячи человек обратились с жалобами на укусы клещей за прошедшую неделю, сообщили в управлении Роспотребнадзора по региону. Отмечается, что чаще всего жители сталкиваются с укусами клещей при выезде за город в деревни и на дачные участки, а также при посещении лесов. Всего, по данным ведомства, в области против клещей обработано более 3 тысяч гектаров территорий.

Пока что клещей не так много, вторая волна их активности на территории Европейской России ожидается к середине августа, заявила в эфире «Радио 1» ведущий научный сотрудник НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, доктор биологических наук Наталья Шашина.

«Не думаю, что клещи сейчас активизировались. Всё-таки середина лета – это период их относительно низкой численности. Клещей мало, но созрели многие дикоросы, в частности, грибы, и люди больше выезжают на природу. Есть, что собрать, и соответственно увеличивается количество контактов людей с клещами. Второй подъём активности у клещей на Европейской территории России начнётся к середине августа. В Сибири их количество не будет увеличиваться из-за другого вида – таёжный клещ с однократным подъёмом активности, который сейчас идёт на спад. Но так как дикоросы там созревают как раз в августе, то и количество выходов людей в лес увеличивается, как и количество контактов. Случаев присасывания становится больше», - отметила Шашина.

Учёный рассказала, что за один укус клещ способен передать до пяти возбудителей болезней. По её словам, в Подмосковье риск заразиться клещевым энцефалитом существует в Талдомском и Дмитровском округах.

«Клещ может одновременно передавать до пяти возбудителей болезней. У нас больше всего случаев заболевания клещевым боррелиозом. Эта инфекция не такая тяжёлая, как энцефалит, она бактериальная и лечится антибиотиками. Её передают только клещи рода Ixodes ricinus, они же есть и в Западной Европе. Клещевой вирусный энцефалит – наиболее тяжёлая болезнь, от которой есть профилактическая прививка. Её надо делать особенно тем людям, которые живут эндемичных территориях. К сожалению, в России таких мест очень много. В частности, север Московской области, Талдомский и Дмитровский округа, отнесены к эндемичным территориям, то есть там есть низкий риск заболевания клещевым энцефалитом. На остальных территориях Подмосковья такого нет, но боррелиоза много», - пояснила собеседница «Первого подмосковного».

Шашина рассказала, что необходимо делать в случае укуса клеща.

«На случай укуса клеща есть определённый алгоритм: первым делом его нужно извлечь. К сожалению, зачастую в инструкциях допускают ошибки, советуя обращаться в травмпункт и самостоятельно не доставать клеща. Это неверно, потому что пока клещ сидит на теле человека, он поглощает кровь, а обратно вводит свою слюну с возбудителями. Для развития болезни клещ должен передать определённое количество вещества, и чем больше он сидит на теле, тем выше шанс возникновения болезни. Очень часто присосавшихся клещей люди находят у себя вечером и ложатся так спать. Можно достать насекомое просто пинцетом или в крайнем случае ногтями, лучшего его вывинчивать вокруг своей оси, до этого подхватив как можно ближе к коже. Чем меньше времени клещ находился на теле, тем его легче удалить. Со временем вокруг ротовой части образуется цементный футляр, потому что на животном у них получается сидеть 6-7 суток, но человек это вряд ли допустит. На каждой территории есть диагностические центры, куда можно сдать клеща на анализ», - рекомендовала специалист.

Она заключила, что главное – не допустить присасывания клеща, потому что есть разные инфекции, а прививок от всех нет.

Ксения Сакурова, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!