Удержится ли на плаву индустрия красоты после эпидемии COVID‑19?

Ограничительные меры, введённые из-за распространения коронавируса, хуже всего сказались на предприятиях сферы услуг, в частности салонах красоты, парикмахерских, барбершопах: дохода нет, нужно платить за аренду. Большая часть из них не откроется, если в скором времени не начнут действовать послабления противоэпидемиологического режима, считает владелец франшизы барбершопа в Реутове Максим Румянцев.

По его словам, на плечи предпринимателей лягут и расходы на выполнение требований Роспотребнадзора. Их придётся соблюдать, чтобы парикмахерские и салоны красоты могли и дальше «функционировать» после долгого вынужденного перерыва. Какие же эти требования? Например, отгораживать рабочие места ширмами или расположить их на расстоянии не менее 1,5 м; обустроить отдельные кабинеты для каждого клиента.

«В апреле и мае владельцы парикмахерских и салонов красоты платили за аренду помещения. Дополнительная нагрузка на бюджет – это затраты на выполнение предписаний Роспотребнадзора. Что касается изолированных кабинетов, то это практически невозможно в 90% парикмахерских и барбершопов, но установка ширмы – это более адекватный вариант. В любом случае нам всё равно придётся уменьшить поток посетителей», – пояснил собеседник «Радио 1».

Если говорить о ценах на услуги красоты, то вряд ли после эпидемии они взлетят, полагает Румянцев .

«Сейчас платёжеспособность населения точно не выросла, следовательно, повышение цен может сказаться на потоке клиентов. В первое время мало салонов сможет себе позволить увеличить стоимость предоставляемых услуг», – сказал эксперт.

Что точно стоит ожидать, так это, по словам Максима Румянцева, огромный спрос на услуги бьюти-специалистов.

«Первые две недели после открытия салонов, парикмахерских будет невероятный всплеск, который обычно наблюдается перед новогодними праздниками. Как будет складываться ситуация через месяц, полтора, зависит от платёжеспособности клиента», – отметил эксперт.

Он добавил, что так или иначе индустрия красоты будет востребована среди потребителей.  

Вернуться к нормальной жизни. Как в мире выходят из карантина?

В Московской области продлили до 31 мая вызванные коронавирусом ограничения

Роспотребнадзор рассказал, как организовать работу сферы услуг в случае её возобновления

Татьяна Исакова, Анастасия Ларина




Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!