Сказано на «Радио 1»
17 января в 16:09

Удобнее, но дольше. Как получить госномер в автосалоне

Удобнее, но дольше. Как получить госномер в автосалоне
© «РИА Новости» ,   Алексей Куденко

С 1 января 2020 года новый автомобиль можно зарегистрировать прямо в салоне, не посещая ГИБДД. Такую возможность дали дилерам, включённым в специальный реестр. Стоимость услуги не должна превышать 500 рублей. Для госномеров введены два новых понятия: регистрационный номер, который состоит из сочетаний букв и цифр, и регистрационный знак – сама металлическая пластина с номером.

О том, как будет работать новая система, «Радио 1» рассказал адвокат и автоэксперт Вадим Рождественский.

«Сотрудник автосалона будет осматривать автомобиль, удостоверять личность человека, который предоставил паспорт, вносить соответствующие данные и отправлять документы в ГИБДД. Там всё это будет регистрироваться. Далее выдаётся бумажный вариант свидетельства о регистрации, и человек на основании этих документов идёт получать регистрационный знак в ГИБДД, либо в другую организацию, которая выпускает знаки. Получив металлические таблички, он должен вернуться в автосалон и установить их на свой автомобиль. Раньше, когда мы обращались в ГИБДД, можно было поставить машину на учёт с помощью сайта госуслуг за час-два. Теперь процедура через автосалоны будет растягиваться. Она может занять до нескольких дней», – рассказал автоэксперт.

Вадим Рождественский напомнил, что за использование транспортного средства без номерных знаков предусмотрена ответственность – штраф и лишение права управления автомобилем без номеров.

По мнению автоэксперта, на наладку процедуры может уйти примерно полгода, и к лету она заработает так, как задумывалась.

Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!