Радио 1. Регион
28 октября 2019 в 17:31

Удобно и безопасно. Жители Подмосковья будут оплачивать проезд виртуальной картой «Стрелка»

С начала 2020 года жители Московской области смогут воспользоваться виртуальной транспортной картой «Стрелка»: пассажиры будут оплачивать проезд с помощью мобильного устройства, у которого есть бесконтактная технология NFC, сообщает корреспондент «Радио1».

«Стрелка» – первая в России полноценная виртуальная транспортная карта. Раньше с телефона оплачивали поездку только посредством банковской карты.

«Преимущество такого проездного в том, что телефон всегда с вами, а с пластиковыми картами иногда возникают проблемы: они периодически ломаются. «Стрелка» на мобильном устройстве будет работать также, как и на физическом носителе. Сейчас в течение 1-1,5 месяца фокусная группа (10-15 человек) будет ездить и тестировать карту в поле. После Нового года новый проездной будет доступен для всех жителей региона», – рассказал заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Святослав Иванов.

Пассажиры смогут создавать виртуальную карту в любом удобном месте и в любое время при наличии интернета и сразу воспользоваться всеми её преимуществами, в том числе и скидкой на проезд. Пополнить проездной можно будет через сервис «Сбербанк Онлайн», устройства самообслуживания и в самом приложении «Стрелка». Для оплаты поездки пользователю необходимо зайти туда, авторизоваться, а после поднести телефон к валидатору и дождаться, пока терминал проинформирует об успешном списании денежных средств.

«Мы постоянно работаем над совершенствованием наших сервисов. Новая виртуальная карта «Стрелка» будет более удобной и безопасной, так как, например, если вы потеряли пластиковую карту, то злоумышленники могли с помощью неё оплатить проезд. В телефоне проездной защищён двухфакторной аутентификацией: пароль или распознавание лица, или отпечаток пальцев на смартфоне, а дальше нужно ввести код в приложении «Стрелка»», – сообщил генеральный директор АО «Расчётные решения» (оператор ЕТК «Стрелка») Михаил Казаков.

Виртуальный проездной пока работает в тестовом режиме на платформе Android и в мобильных терминалах Newpos 8210. Разработчики проекта планируют запустить сервис в системе IOS.

Блокировать неподтверждённые карты «Стрелка» школьников и студентов начнут с 25 августа

Транспортная развязка в Химках будет готова в 2021 год

Артур Коньков, Анастасия Ларина
Популярное на «Радио 1»
08:04 - 08:30
Самое время!