Радио 1. Новости
23 июля 2018 в 15:03

Угнетённые муравьи. В Щёлковском районе защитят колонии лесных насекомых

Угнетённые муравьи. В Щёлковском районе защитят колонии лесных насекомых

В лесу запретят собирать растения, устраивать стоянки туристов, разводить костры и пасти скот

В Московской области возьмут под охрану колонии лесных муравьёв. Об этом сообщили в региональном министерстве экологии и природопользования.

Специальные меры готовятся ввести в заказнике в Щёлковском районе, площадь которого составляет 209 га. В угнетённом состоянии сейчас находятся живущие здесь колонии рыжих лесных муравьёв.

«При последнем обследовании было установлено, что сохранились 14 больших колоний муравьёв, причём 11 из них в той или иной степени угнетены. По мнению биологов, это связано с постепенным заболачиванием леса и изменением микроклимата в результате смены породного состава древостоев. Колонии нуждаются в постоянном мониторинге и мероприятиях по восстановлению популяции муравьёв», - отметил глава ведомства Александр Коган.

Кроме того, в число объектов особой охраны в заказнике попадают три вида растений, трёхпалый дятел и кедровка, включённые в Красную книгу Подмосковья.

В ближайшее время природную зону поставят на кадастровый учёт. Чёткое обозначение границ заказника позволит эффективнее осуществлять надзор за территорией. Здесь запретят собирать растения, размещать стоянки туристов, разводить костры, а также пасти скот.

Фото: © Министерство экологии и природопользования Московской области

Популярное на «Радио 1»
15:05 - 15:30
Самое время!