Радио 1. Новости
13 ноября 2018 в 17:24

Уходим в цифру! Как приспособить аналоговый телевизор к новому стандарту

Уходим в цифру! Как приспособить аналоговый телевизор к новому стандарту
©   istockphoto.com

С 1 января 2019 года Россия полностью перейдёт на цифровое телевидение. Это новый этап развития телевидения во всём мире, который приходит на смену аналоговому вещанию.

Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания, в котором транслируются бесплатные пакеты телеканалов. Но если телевизор старого образца, потеебуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Об этом «Радио 1» рассказали в одном из магазинов техники.

«Обычно приобретаются тюнеры. Кто-то покупает «Триколор» или другие современные вещательные аппараты. Но если у вас старенький телевизор, а вы хотите что-то бюджетное, чтобы показывали стандартные 20 каналов, будет достаточно тюнера. Стоит он от 1 тыс рублей до 3 тыс рублей. Он небольшой, фирмы разные. Можно подключить домашнюю антенну, можно выносную. Включается он в розетку, от него есть отдельный пульт, для настройки имеется инструкция. Вы подключаете тюнер кабелями к телевизору, и антенну включаете не в гнездо телевизора, а в этот тюнер», – пояснила сотрудница магазина.

О преимуществах цифрового телевидения и радиовещания в России на «Радио 1» рассказал директор национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов.

«Цифровое телевидение позволяет принимать значительно больше каналов, уменьшаются расходы вещателей – мощность, которая использовалась для одного канала, сейчас используется, например, для восьми. Это новый шаг в техническом развитии нашего телевидения», – отметил специалист.

По словам Самохвалова, с переходом на цифровое телевещание для телезрителей в больших городах мало что изменится.

«Дело в том, что сигнал поступает, как правило, не через комнатные антенны, а через городские кабельные сети. Они уже сейчас могут принимать и цифровой, и аналоговый форматы. А вот там, где домохозяйство обособленное, в небольших посёлках, где нет кабельных сетей, могут возникнуть проблемы. Здесь необходимо будет приобрести тюнер. Кстати, мне кажется, что цена на них завышена. Ещё совсем недавно они стоили от 500 до 1,5 тыс рублей. Видимо, идёт коммерческая реакция на предстоящий переход», – подытожил Самохвалов.

Сегодня жители Московской области уже могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населённых пунктах области в отличном качестве доступны 10 цифровых телеканалов, а также три радиоканала. К концу года жители Московской области получат возможность принимать и телеканалы второго мультиплекса – СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир» и «МузТВ».

Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!