
Крупнейшие российские банки захотели получить право брать деньги со счетов россиян без спроса, если с его владельцем долгое время не удается выйти на связь и обновить о нем сведения. Речь идет о списании денег за обслуживание в банке и кредитных платежей.
Подробности объяснила в эфире «Радио 1» профессор Российской экономической школы, директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых исследований Наталья Волчкова.
«Например, банку необходимо списать средства за обслуживание карточки, либо у клиента стоит услуга по автоматическому списанию с дебетовой карточки по кредиту, и в течение года после того, как у клиента изменились паспортные данные, банк не может связаться с клиентом и уточнить их. В этом случае возникает проблема. Это и проблема банка, и проблема клиента. Потому что банк выставляет соответствующие комиссии клиенту, но списать с карточки не может. А на комиссию начинают идти штрафы за неуплату. Доступ банка к таким счетам помог бы решить этот вопрос», – сказала Волчкова.
Она добавила, что если человек перестаёт пользоваться каким-то счётом: например, меняет работу, а вместе с ней – и счёт с дебетовой зарплатную карту, то этот счёт лучше закрыть.
«Если на нём остаётся несколько копеек, то счёт так и останется, а в том случае, если остаток не покроет расходов на обслуживание карты, у клиента образуется долг. Так что если он снова обратится в этот банк, ему могут выставить счёт», – пояснила эксперт.
Она также сообщила, что в личном кабинете на сайте налоговой инспекции можно оставить запрос на информацию обо всех открытых на вас счетах. Ответ должен прийти в течение 30 дней. При этом надо иметь в виду, что в этой базе встречаются ошибки.
Экономист объяснил, в чём главный недостаток договоров жилищных сбережений
«Проведите исследование». Финансовый консультант назвал способ оптимизировать выплату кредитов
Как избавиться от звонков коллекторов по чужим долгам?
