Радио 1. Новости
2 июня 2017 в 17:06

Уйди, прошу, бессонница! Жителям Химок не даёт выспаться рекламный экран

Уйди, прошу, бессонница! Жителям Химок не даёт выспаться рекламный экран
Жители Химок не могут выспаться из-за рекламного экрана. Жалоба на то, что на крыше офисного здания по улице Спартаковской установили огромный светящийся экран, появилась на портале «Добродел». В тёмное время суток он освещает квартиры ближайших домов. Постоянная смена картинки вызывает яркие вспышки, создавая эффект стробоскопа. К тому же сильное освещение мешает сну местных жителей.

Корреспондент «Радио 1» побывал на улице Спартаковской и выяснил, что экран мешает не только жильцам высотных домов, но и расположенных рядом пятиэтажек. Как рассказала местная жительница Вера Самсонова, от слишком яркого света она часто просыпается по ночам. «Я сначала не могла понять, что случилось – думала, где-то что-то горит. Потом разобралась, в чём дело. Свет очень мешает, несколько раз за ночь встаю и не могу уснуть», – пожаловалась женщина,

Воздействие света вечером и в ночное время лишает человека полноценного сна, а это влечёт за собой болезни – порой тяжёлые. Об этом в эфире «Радио 1» сообщила врач-сомнолог Елена Царёва.

«Качество сна страдает. В дальнейшем мы можем получить отсроченное влияние на здоровье, на память, на иммунитет, вплоть до раковых заболеваний. Недаром рекомендуется перед сном отключать всё, что светится – телефоны, телевизоры, планшеты. Если свет мешает заснуть, обязательно нужно использовать специальную маску для сна, подобную той, что выдают в самолётах», – порекомендовала Царёва.

Прежде чем жаловаться на слишком яркий свет от экрана, жильцам следует обратиться в Роспотребнадзор. Такой совет в интервью «Радио 1» дал юрист Жан Семёнов.

«Сотрудники Роспотребнадзора произведут специальные замеры света в ночной период. Возможно, есть и электромагнитные импульсы, поэтому нужно сделать ещё и замеры электромагнитного поля. Первое – в обязательном порядке, второе – нет. После того, как замеры сделаны, и вы получили акт, идёте в суд и подаёте исковое заявление для устранения конструкции, нарушающей санитарные нормы. По согласованию с собственником департамент рекламы даст разрешение», – заявил Семёнов.

Сейчас жильцы квартир по улице Спартаковской в Химках просят демонтировать экран или перевернуть его в другую сторону – туда, где проходит МКАД.

Фото © «Радио 1»




Популярное на «Радио 1»
04:00 - 04:30
Открытая студия