Сказано на «Радио 1»
20 сентября в 15:39

Украденный праздник. Оставят ли профессионалам День радио?

Регуляторная гильотина может лишить граждан не только устаревших норм, но и части праздников. Среди документов СССР и РСФСР, которые предлагается отменить, оказались те, что вводят, например, День железнодорожника, День радио и День воздушного флота. В правительстве сохранить праздники не обещают, но подчёркивают, что перечни отменяемых актов ещё будут дорабатывать. 

Представителям различных профессий необходимо отмечать свои праздники. Такое мнение «Радио 1» высказал генеральный директор «Газпром-медиа радио», вице-президент «Российской академии радио» Юрий Костин.

«Для нас с вами ничего не изменится, в этом-то и заключается ирония ситуации. 7 мая − не выходной день, он никоим образом не влияет на распорядок работы. А вот с точки зрения уважения к нашей отрасли подобная инициатива вызывает у меня вопросы. Очень странная история. У меня папа был строителем, и он очень гордился тем, что делал. Для него это имело большое значение. Я считаю, что любой профессиональный праздник − День нефтяника, День строителя, День художника – это очень хорошо для экономики. И если кто-то говорит, что в этот день употребляют большое количество горячительных напитков, то это просто смешно: у нас в России каких-то особых поводов для этого не надо», − сказал собеседник «Радио 1».

По словам Юрия Костина, День радио будет отмечаться при любых обстоятельствах, особенно с учётом общественной значимости радио в наши дни.

«Что касается радио, то мы каждый день празднуем День радио, а вместе с нами − 90 млн людей, которые слушают нас каждый день по всей России. Этого уже никуда не денешь. Если бы это была какая-то экзотическая профессия, например, День трубочиста, то я бы сказал, что печные трубы давно стали для нас экзотикой. Но в данном случае мы говорим о сотнях тысяч людей, занятых в отрасли, и десятках миллионов тех, кто нас слушает. Поэтому я думаю, что для нас День радио – святой праздник. Это праздник нашей профессии, которую мы любим. Нужно всегда помнить, что радио всегда значило для нашей страны, какие программы по нему предавались, в том числе и сводки Совинформбюро, освещались самые важные события в истории страны. К радио у нас до сих пор огромное уважение, и, думаю, так будет всегда», − заключил Юрий Костин.

Эксперты говорят, что цель − регуляторной гильотины сокращение неоправданной нагрузки на предпринимателей, и задача в том, чтобы были сокращены документы, утратившие актуальность. Цели отменять праздники нет.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
13:30 - 13:34
Новости