Радио 1. Новости
23 июля 2018 в 16:18

Улетевший в Солнечногорске ворон способен вернуться к людям за пищей

Улетевший в Солнечногорске ворон способен вернуться к людям за пищей

Такую версию в эфире «Радио 1» озвучил учитель врановых Сергей Уклюдов

Улетевший от хозяина чёрный ворон Полома в Солнечногорске в скором времени может вернуться к людям в поисках еды. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал учитель врановых Сергей Уклюдов. Если птице показывали окрестности, то она сумеет прилететь обратно.

«Если хозяин обнашивал ворона на территории, где он живёт, то вполне возможно, что он может вернуться. У меня ворон тоже улетал, но через некоторое время возвращался или мне помогали, говорили, где он находится. Я приходил и забирал его. Дикие вороны, потому что у них есть территориальные угодья, где они не терпят чужаков, могли отогнать его, и ворон мог просто потеряться. Он воспитан человеком, и в любом случае, когда голод его прижмёт, он может приземлиться там, где находятся люди», - пояснил Уклюдов.

Между хозяином и вороном при тесном общении складываются родственные отношения вплоть до того, что птица начинает считать человека своим родителем, заверил эксперт.

«Если он брал его птенцом и ворон встал на крыло, общаясь с человеком, то он уже считает людей своими, а все остальные для него чужие, имеется в виду птицы, животные. Четыре месяца (возраст ворона – ред.) – это тот самый период, когда птица начинает себя осознавать. Если ворон с возраста птенца общается с человеком, то он считает его своим родителем. И когда вырастает, всегда находится рядом. Иногда бывает, что защищает его от чужих людей, и очень ревниво относится к окружающим», - отметил учитель врановых.

На случай, если птицы выберет жизнь в природе, то он перейдёт на подножный корм благодаря своим широким вкусовым пристрастиям.

«У этих птиц кормовая база обширна – от ягод и земноводных до падали и цыплят. Здесь большой разницы нет. Голод – не тётка, и он сможет начать искать пищу среди жуков, червяков и начнёт привыкать. Его возраст идёт в плюс: если он останется жить в природе, то в конце концов всё-таки одичает. Это ещё не тот возраст, когда птица полностью привыкла к человеку», - добавил Уклюдов.

Специалист посоветовал, чтобы избежать бесследной пропажи таких птиц, крепить к лапам адрес хозяина вместе с телефоном.

Напомним, в редакцию «Радио 1» с просьбой помочь в поисках чёрного ворона обратился хозяин птицы Сергей. Мужчина пояснил, что его любимец по кличке Полома пропал 21 июля с территории СНТ «Поле Чудес» в деревне Головково.

Фото: © pixabay.com

Улетел и не вернулся. В Солнечногорске разыскивают чёрного ворона

Популярное на «Радио 1»
13:05 - 14:00
Самое время!