Радио 1. Регион
20 июля в 12:17

«Улица раскрытых зонтов»: обочины щёлковских дорог зарастают борщевиком

«Улица раскрытых зонтов»: обочины щёлковских дорог зарастают борщевиком
© Фотобанк МО ,   Евгений Корнилов

Который сезон в Подмосковье идёт борьба с борщевиком Сосновского. Этим сорняком в регионе сегодня заражены тысячи гектаров, на борьбу с ним выдёляются немалые средства, а юридическим и физическим лицам за произрастание растения на их территориях грозят штрафы.

Однако гигантские зонтики можно встретить не только на заброшенных пустырях или неухоженной сельской периферии.

Например, в Щёлкове заросли борщевика неплохо чувствуют себя вдоль дорожных обочин по улице Заречной. Посвящённый проблеме пост появился в сообществе «Подслушано Щёлково | ПЩ» в социальной сети «ВКонтакте».

Как отмечает проживающая в городском округе Жанна Михалёва, о том, что своевременно окашивать растение-паразит следует не только на центральных, но и на других улицах муниципалитета местным властям зачастую вынуждены напоминать сами жители:

«Борщевик в нашем городском округе появляется даже иногда на набережной Шмидта. В центре города с ним ещё борются, а вот где-то на окраинах администрация как-то не очень за этим следит и реагирует только на призывы жителей. Ну, или, судя по тому, что люди жалуются прямо во «ВКонтакте», не реагирует».

©   Группа "Подслушано Щёлково | ПЩ" во "ВКонтакте"

Опасность этого представителя флоры в том, что в период цветения и в жару, когда с листьев активно испаряются эфирные масла, его сок при попадании на кожу может вызвать воспаления и дерматиты. При этом эффективная борьба с растением возможна только при системном подходе, когда единовременная обработка всех зараженных территорий уменьшает его шансы на размножение.

Рассказывает руководитель общественного проекта "Фабрика Борщевик" Наталья Дронова:

«Растение очень живучее. Его семена, попадая в землю, могут дать до 40 тысяч новых экземпляров, которые прорастают на следующий год или через год. Поэтому в борьбе с борщевиком крайне важна системность. Вовремя нужно начинать полоть эти территории, а потом ещё несколько раз за сезон пропалывать. Данная работа для большого количества людей. Это особенно важно с учётом сокращения рабочих мест».

После нашего обращения в администрацию городского Щёлково за разъяснением ситуации с борщевиком на улице Заречной власти взяли проблему под контроль. Теперь по словам исполняющего обязанности Заместителя Главы городского округа по благоустройству, дорогам, транспорту и связи Максима Пчёлкина, участок будет обработан в течении ближайших двух недель:

«Работа по борщевику ведётся по всему городскому округу. Что касается именно этого участка, то там сейчас всё подготавливается для выполнения этих работ. До подрядной организации, которая занимается уничтожением борщевика, информация доведена, даны примерные обмеры, уточняется площадь участка. В течении двух недель его должны обработать».

На днях в Подмосковье запустили единую горячую линия для борьбы с борщевиком. Жители могут сообщить о сорняках и узнать методы борьбы с ними по телефону: 8 (495) 128-00-88.

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
13:05 - 14:00
Самое время!