Радио 1. Регион
31 октября 2018 в 16:16

«Улыбка», «Конфетка» и «Первенец». Селекционер рассказала о подмосковных сортах тыквы

«Улыбка», «Конфетка» и «Первенец». Селекционер рассказала о подмосковных сортах тыквы
©   istockphoto.com

Специалисты Роскачества дали рекомендации, где купить вкусную тыкву и как правильно её выбрать. На экспертизу были отправлены образцы тыквы, закупленные в супермаркетах «Азбука вкуса», «Пятёрочка», «ВкусВилл», «Ашан», «Магнит», «Дикси» и Billa. Эксперты отмечают, что самые дорогие тыквы продают в «Азбуке вкуса» и «ВкусВилле» – там они стоят от 120 до 198 рублей за килограмм. Самая дешёвая тыква продаётся в супермаркетах Billa.

Выяснилось, что купленные в «Пятёрочке», «ВкусВилле», «Дикси» и Billa тыквы содержат довольно много нитратов, а вот пестициды ни в одном из образцов не обнаружены.

О том, какие тыквы выращивают в Подмосковье, в эфире «Радио 1» рассказала заведующая лаборатории селекции и семеноводства тыквенных культур ВНИИ селекции и семеноводства Ирина Коротцева.

«В основном в Подмосковье выращивают два вида тыквы – твердокорую и крупноплодную. У нас есть ряд раннеспелых сортов – «Улыбка», «Ольга» – от 0,7 кг до 1,5 кг. Также есть порционный сор тыквы «Конфетка» – она немного крупнее, до 2-4 кг. Есть очень урожайный сорт тыквы «Россиянка», она очень хорошо чистится – как картофель. Из позднеспелых сортов – два новых гибрида: «Первенец» и «Вега». Другие позднеспелые сорта – «Грибовская зимняя», которая пользуется очень большим спросом у переработчиков. Из неё делают, например, детское пюре. Чем более поздний сорт, тем больше сахара. «Грибовская зимняя» – очень сладкий сорт. Мякоть толстая, оранжевая, тыква хранится до мая. Но мы пошли ещё дальше. У нас создан сорт крупноплодной тыквы «Москвичка», которая хранится вплоть до нового урожая. Все эти сорта выращены в Подмосковье. Чтобы получить урожай, не требуется выращивание рассады – тыквы дают урожай при посеве семян в грунт. В последнее время тыква пользуется очень большим спросом, у нас просто ажиотаж! Цена на неё возросла, но её всё равно разбирают», – рассказала Коротцева.

Как говорится в сообщении Роскачества, выбирая тыкву в магазине, в первую очередь нужно ориентироваться на то, чтобы она была вызревшей. Корка должна быть плотной, без повреждений, с подсохшей плодоножкой. Размер и цвет существенного влияния на потребительские свойства продукта не оказывает.

Популярное на «Радио 1»
06:30 - 07:00
Самое время!