Радио 1. Новости
31 августа 2017 в 10:05

Умар Джабраилов объяснил стрельбу в московском отеле «досадной оплошностью»

Умар Джабраилов объяснил стрельбу в московском отеле «досадной оплошностью»
Бывший член Совета Федерации от Чечни бизнесмен Умар Джабраилов назвал инцидент со стрельбой в московском отеле «досадной оплошностью», сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным источников газеты, Джабраилов рассказал полицейским, что решил проверить наградной пистолет, которым он, по его словам, за несколько лет ни разу не воспользовался. Как утверждает бизнесмен, опыта обращения с оружием у него вообще не было, поэтому он произвёл несколько случайных выстрелов вверх.

Тем временем, по данным Life, предприниматель впал в ярость, когда тележку с заказанным в номер ужином ему подкатила не официантка, а уборщица. А полицейские утверждают, что он выглядел не совсем адекватным, кроме того, в его номере был обнаружен подозрительный белый порошок, а когда стражи порядка потребовали сдать оружие, почему-то заявил, что «без боя не сдастся», передает «Ъ». Экспертизу, который предстоит установить, находился ли Джабраилов в момент стрельбы в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения бизнесмен уже прошёл. Правда, её результаты будут известны через несколько дней.

В среду Умар Джабраилов стал фигурантом уголовного дела о хулиганстве, возбуждённого после устроенной им поздно вечером во вторник стрельбы в одном из московских отелей. В окружении бизнесмена настаивают, что выстрелы были произведены случайно, да к тому же не в «общественном месте». Согласно гражданскому законодательству, номер в гостинице является временным местом жительства арендовавшего его гражданина. Таким образом, Джабраилов, скорее всего, отделается административным наказанием. А вот боевой пистолет Ярыгина, которым он был награждён приказом главы МВД Рашида Нургалиева, Джабраилову, скорее всего, придется сдать. Пока пистолет Ярыгина и патроны к нему следователи изъяли в качестве вещдока. Экспертиза должна установить, какие патроны использовал Джабраилов, поскольку вместе с наградным пистолетом выдаются штатные патроны и их количество, марка и серийные номера заносятся в специальную накладную, которую владелец обязан хранить вместе с разрешением. При использовании иного боекомплекта хозяин наградного пистолета может понести ответственность за незаконный оборот патронов (ст. 222 УК РФ). Впрочем, источники, близкие к окружению бизнесмена, утверждают, что у него был полный комплект штатных боеприпасов, передаёт «Ъ».

Фото © РИА Новости/Александр Поляков
Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!