Радио 1. Регион
10 сентября 2018 в 15:54

Умение решать сложные задачи

Умение решать сложные задачи
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

После обработки 100% протоколов на выборах губернатора Московской области кандидат от партии «Единая Россия» Андрей Воробьёв набрал 62,52%. За действующего главу региона проголосовали 1 338 029 избирателей. Итоговая явка в регионе составила 38,59%.

Политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян в эфире «Радио 1» объяснил, почему на избирательные участки в области пришло больше людей, чем в столице, где проголосовать можно было до 22:00.

«Москва и вообще столичные города более инертные и не очень участвуют в выборах, не очень жалуют действующую власть. В этом смысле неудивительно, что в Москве явка была поменьше. В области этот показатель здоровый, нормальный, очень хороший. Если сопоставить показатели в Москве и области, то разница не такая большая. Губернатором поставлены амбициозные задачи догнать Москву по целому ряду направлений, в том числе по комфорту, качеству жизни, инфраструктуре», - отметил Мигранян.

По мнению эксперта, поддержка жителями действующего губернатора вызвана уверенностью людей в дальнейшем принятии важных и необходимых решений. При сохранении прежней эффективности и скорости решения проблем Подмосковье ожидает светлое будущее, уверен политолог.

«С момента, когда поднялась тема свалок, прошло не так много времени. Конечно, реакция властей Подмосковья оказалась молниеносной. Я немного знаком с этой проблемой. Сразу были приняты срочные меры. Уже запустили один завод по переработке отходов, ещё несколько готовят к открытию. Это беспрецедентное по срокам принятие решения. Ведь свалки собирались в Подмосковье в течение 50-60 лет, и ничего не делалось в этом плане. В значительной степени поддержка жителями Московской области действующего губернатора связана с тем, что они увидели, что есть реальные подвижки в этом направлении, будут приняты важные, нужные и своевременные решения. Самая болезненная проблема, экологическая, будет если не полностью решена, но по крайней мере потеряет остроту и актуальность. Большие силы, энергия и внимание подмосковных властей были сосредоточены на этой проблеме. Если другие проблемы будут также эффективно и быстро решены, то Подмосковье ждёт светлое будущее», - пояснил Мигранян.

Собеседник «Радио 1» назвал хорошим показателем недавние соглашения между руководителями Москвы и Подмосковья. С дальнейшим развитием деловых и в то же время тёплых отношений выиграют и сами избиратели.

Политолог Михаил Виноградов назвал предвыборную кампанию Воробьёва одной из самых удачных с точки зрения управления рисками.

«Я думаю, что такой результат – это успех, как с точки зрения задач, которые ставились в ходе кампании, так и на фоне тех рисков и проблем, которые мы увидели вчера при голосовании в других регионах. В силу второго срока губернаторства Воробьёва мы увидели, что на его фоне губернаторы вторых сроков оказались куда более проблемными, как например в Хабаровске, Владимире и Хакасии. Стартовый антирейтинг не стал проблемным для кампании губернатора, и ситуация для него к финишу кампании улучшилась. Я думаю, что с точки зрения управления рисками, это один из самых удачных результатов. Понятно, что некоторое недоверие к власти на протяжении последних месяцев очевидно, но удалось не усилить негативный психологический тренд, который идёт по всей стране, каким-то серьёзным накоплением местных ошибок», - пояснил Виноградов.

Секрет успеха нынешнего губернатора заключается в его прямом разговоре с жителями региона, заверил президент коммуникационного холдинга Евгений Минченко.

«Я думаю, что Андрей Воробьёв начинал эту кампанию в очень сложных условиях, потому что объективный удар по его рейтингу нанёс «мусорный кризис». Понятно, что это не является следствием действий самого Воробьёва, это проблема, которая накапливалась десятилетиями, и вот сейчас она, в этот момент дошла до критической точки. Но, тем не менее, на старте кампании в ряде территории у Воробьёва был рейтинг в районе 10%, и то, что губернатор и его команда сделали во время этой избирательной кампании, это очень серьёзный прорыв. Я думаю, что здесь секрет успеха, что губернатор шёл на прямой разговор с людьми, не уклонялся от него, объяснял свою позицию и в итоге убедил избирателей, пришедших на выборы», - сказал Минченко.

За время прошедшей кампании не произошло никаких громких скандалов, но и особо простой она не была, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

«Безусловно, на фоне других регионов, результат Подмосковья можно считать неплохим. Громких скандалов в области во время самой кампании не было, но простой как две копейки она не была. Это не первый срок Воробьёва, в таком случае за кандидатом всегда тянется хвост нерешённых проблем. Это и свалки, и дольщики, и конфликты на муниципальном уровне. Явно не добавил популярности общефедеральный негатив, связанный с повышением пенсионного возраста. Но живые цифры говорят о поддержке – и на текущий момент это главное», - поделился Калачёв.

Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия