Уметь охотиться за льдом. Автогонщик рассказал, как ездить в гололедицу

Конец 2019 и начало 2020 года характеризуются в Московском регионе перепадами температур. Кратковременные заморозки сменяются оттепелями, а отсутствие осадков – внезапными дождями с мокрым снегом. Это приводит к образованию гололедицы на дорогах. В таких условиях от водителя требуется особенная осторожность, заявил «Радио 1» автоэксперт, мастер спорта СССР по автогонкам, тренер Михаил Горбачёв.

«Для того, чтобы научиться безопасно водить в гололёд, нужно посетить курсы контраварийного вождения или хотя бы посмотреть на безопасной площадке без автомобилей и пешеходов, как машина тормозит на льду, что с ней происходит. Помните о том, что руль, конечно, нужно поворачивать в сторону заноса и сразу крутить его обратно, не замирать в такой позе. Но это трудно объяснить виртуально, это нужно пробовать самому», – отметил собеседник «Радио 1».

По словам Михаила Горбачёва, главное – это распознать гололедицу на дороге.

«Каждый день нам с конца октября говорят, что на дорогах гололедица и будут говорить ещё пару-тройку месяцев. Но везде на дороге гололедица быть не может. Поэтому нужно уметь охотиться за льдом, нужно лёд распознавать заранее, потому что потом будет поздно. Это значит, что если вы выезжаете рано утром, и ночью был приличный минус, даже если нет снега, скорее всего, утром будет гололедица. Где она может быть? На мостах, на виадуках. Проблема в том, что эти места плохо заметны, и водитель бывает застигнут врасплох тем, что у него вдруг полностью пропадает сцепление, и никакие электронные помощники ничего сделать не могут», – сказал автоэксперт.

Михаил Горбачёв перечислил несколько правил безопасного вождения в гололедицу.

«Нужно снижать скорость, нужно просто перейти на зимний стиль вождения. Это первое. Второе: проверяйте, что у вас под колёсами лёгким нажатием на педаль тормоза, когда сзади никого нет. Если машина «клюнула носом», значит, сцепление хорошее. Если она не реагирует на педаль тормоза, значит, у вас под колесами лёд. Тогда значительно снижайте скорость – только так можно обезопасить себя в гололедицу. И, конечно, аккуратность, аккуратность и ещё раз аккуратность», – подчеркнул автогонщик.

Как сказал Михаил Горбачёв, он хотел бы провозгласить 2020 год годом аккуратного вождения автомобиля.

Лора Луганская, Виктория Вершинская


Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!