5:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
5:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+13°C
Вс 18 апреля
Курс валют:
USD: 75,55 +1,43
EUR: 90,46 +1,77
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
15:04 В финал конкурса «Мастера гостеприимства» вышли пять представителей Подмосковья 13:44 К подмосковным СНТ запускают 45 автобусных маршрутов 13:17 Жильцам повреждённого взрывом дома в Химках компенсируют траты на аренду квартир 09:52 В подмосковные больницы закупили новую технику для диагностики зрения 09:34 В Подмосковье строят газопрводы в 13 населённых пунктах 22:32 В Коломне приступили к ремонту дорог на месяц раньше графика 22:25 40 подмосковных муниципалитетов примут участие в марафоне по сбору макулатуры 20:40 Опубликована декларация о доходах Андрея Воробьёва за прошлый год 19:28 В Подмосковье назовут победителей ежегодного конкурса «Лучший подъезд» 19:08 В Коломне начали строить новую детско-взрослую поликлинику 18:36 Для участников общеобластного субботника подготовили инструменты и инвентарь 18:18 Мини-детсады в красногорском микрорайоне Путилково приняли более 300 малышей 17:19 В Домодедове дольщикам и переселенцам выдали ключи от квартир 16:30 Молодым журналистам Подмосковья предложили онлайн-обучение и практику на «Радио 1» 15:10 Станцию Вялки после реконструкции откроют 18 апреля 14:24 Синоптик дал прогноз погоды на майские праздники в Подмосковье 13:56 В Кубинке проведут Международный салон средств обеспечения безопасности 13:42 Стартовал Всероссийский студенческий конкурс «Твой ход» 12:24 Раскрыта стратегия успеха университета «Дубна» 12:02 Центры «Мой бизнес» Подмосковья вышли в лидеры России по охвату предпринимателей

Уникальные приборы учёных из Дубны установили на Большой адронный коллайдер

21 февраля 2019 08:01
Img

В марте в Женеве протестируют уникальные приборы для измерения колебаний земной поверхности, изобретённые учёными из Дубны. Три инклинометра в конце 2018 года были доставлены в CERN – Европейскую организацию по ядерным исследованиям. Их разместят на траектории Большого адронного коллайдера, что поможет физикам увидеть, как колебания земли влияют на работу ускорителя. Сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, кандидат физико-математических наук Михаил Ляблин 9 марта отправится в Женеву проверять, как функционируют сверхчувствительные устройства. Об этом он заявил в эфире «Радио 1».

«Прибор находится в транспортном тоннеле в термоизолированных условиях. Тестирование происходит в рамках суток. На базе суточных данных в течение месяца делаются необходимые коррективы, и прибор вводится в эксплуатацию. В данный момент в режиме мониторинга работает один прибор. Когда мы будем иметь непрерывный мониторинг всех шести  приборов, мы сможем по данным измерениям воссоздать картину изменения ландшафта», – сказал Ляблин.

Ещё три инклинометра из Дубны доставят в Женеву в конце 2019 года. Именно тогда удастся запустить сеть приборов, так называемый network. По словам главного научного сотрудника Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, профессора, доктора физико-математических наук Юлиана Будагова, это совершенно новое явление. Приборы, установленные по траектории пучков протонов большого коллайдера, дадут точнейшие сведения о колебаниях поверхности, пояснил он «Радио 1».

«Эти колебания, как мы уже твёрдо знаем экспериментально, портят траекторию пучков. Общая надежда ученых ОИЯИ и CERN заключается в том, что, используя наш прибор и сведения, поступающие от него, мы сможем в какой-то степени, если не в полной, исключить колебания поверхности и их негативное влияние на свойства пучков. А это означает, что эксперименты будут вестись гораздо более короткое время, и будет больший выход полезных событий», – отметил Будагов.

Уникальный прибор поможет решить не только важные научные задачи, но и насущные проблемы людей – предсказать землетрясения на раннем этапе изменений ландшафта. Именно инклинометр позволяет предсказать это природное явление с использованием количественного метода, а не статистических. По словам Михаила Ляблина, для этих целей инклинометр уже установлен в Армении в Международной геофизической обсерватории в городе Гарни.

«Задача – разместить сеть на территории Армении с шагом примерно 50-100 км, выявить зоны накопления сейсмической энергии, наблюдать за этими зонами, выявлять время первичного треска. В первичном треске формируется трещина, вдоль которой происходит само смещение поверхности земли. То есть кора земли лопается, и происходит сдвиг либо вниз, либо вверх. В результате этого происходят те грандиозные колебания, которые разрушают города. Обнаружив этот первичный треск, можно предупредить людей, и их жизни будут спасены», – сказал Ляблин.

Как отметил Ляблин, современные сейсмометры измеряют скорость изменения поверхности Земли, ускорение, но они ограничены по частоте и не могут измерять события больше 20 минут. С помощью разработанного в Дубне инклинометра за изменением ландшафта можно следить в течение года. Прибор уже заинтересовал делегацию из Японии. Учёные уверены, что он в первую очередь будет необходим странам, расположенным в сейсмически опасных зонах – Японии, Ирану, Армении, Турции и Индонезии.

#учёные
#Дубна
#учёный
#наука
#ОИЯИ
Поделиться
Banner
Читайте также
Борьбу с борщевиком в Подмосковье возобновят 1 мая
Подробнее
Аграрии Серебряных Прудов приступили к подкормке озимых
Подробнее
В Одинцовском округе пресекли незаконное размещение отходов
Подробнее
В трёх деревнях Рузского округа обновили электрооборудование
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться