«Упал и лежит». Что ждёт рынок автокредитования после пандемии?

«Упал и лежит». Что ждёт рынок автокредитования после пандемии?
© «РИА Новости» ,   Максим Богодвид

Экономические трудности, вызванные снижением курса рубля и ограничениями, связанными с риском распространения коронавируса, негативно сказались на рынке автокредитования: количество сделок неуклонно снижается. О том, что ждёт эту сферу в ближайшее время, рассказал «Радио 1» юрист, автоэксперт Святослав Зуев.

«До карантина граждане очень активно брали кредиты. Курс рубля упал, и люди старались вложить деньги в имущество. Но из-за карантинных мер платёжеспособность населения упала, и теперь многим нечем погашать кредиты. Поэтому мы наблюдаем спад на этом рынке», – сказал Зуев.

Он отметил, что в сложившейся ситуации банки стараются предлагать клиентам более выгодные условия, но в этих предложениях есть свои подводные камни.

«Сейчас банки стараются снижать проценты по кредиту, вводятся определённые льготные ставки кредитования – от 3 до 5%. Потому что автокредит – очень выгодная сделка для банка, ведь деньги выдают под залог автомобиля. При этом часто вместе с кредитом гражданам предлагают дорогую страховку, которую не возвращают даже в случае досрочного погашения кредита. И когда клиенты оспаривают это через суды, то решение зачастую принимается не в их пользу. Так что банки всесторонне заинтересованы в автокредитах. Но даже льготные условия сейчас не помогают привлечь клиентов: у людей нет денег и нет уверенности, что будут средства на выплаты», – пояснил Зуев.

Ранее сообщалось, что первый квартал 2020 года стал рекордным по показателям на рынке автокредитования. В январе-марте в кредит было продано наибольшее количество автомобилей за последние семь лет. Больше всего кредитов на машину было выдано в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, а также в республиках Татарстан и Башкортостан.

Торговые центры и летние веранды в Подмосковье будут открыты перед выходными

Всю глубину экономического кризиса Россия почувствует в III квартале 2020 года. Прогноз специалиста

Политолог призвал снизить зарплату топ‑менеджерам госкомпаний уже в период кризиса

Елена Рахнянская, Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:04
Самое время!