3:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
3:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
-6°C
Пн 8 марта
Курс валют:
USD: 74,43 -0,64
EUR: 88,93 +0,01
COVID в Московской области:
Заболело: 207 522
Выздоровело: 169 420
За сутки: +577
13:28 Подмосковные спасатели предупредили о гололедице и метели 7 марта 21:32 Андрей Воробьёв: 8 Марта и Масленицу в Подмосковье отпразднуют в традиционном формате 19:01 Транзитные грузовики более 3,5 тонн смогут двигаться только по ЦКАД и двум бетонкам 11:25 Подмосковные хирурги прооперировали младенца в прямом эфире 08:59 Автомагистраль в обход Балашихи и Ногинска построят в 2024 году 11:35 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 4 марта 10:30 Учёные из Дубны запатентовали уникальный метод выявления гена долголетия 22:38 Более 300 тыс. человек прошли вакцинацию против COVID-19 в Подмосковье с начала года 22:23 В Подмосковье сократили количество коек для пациентов с COVID-19 16:54 В Королёвской горбольнице смогут проводить малоинвазивные операции 15:30 В Подмосковье на Масленицу проведут более 30 тематических ярмарок 13:03 Театр «Наш дом» из Химок стал участником федеральной программы Минкультуры РФ 11:42 Стало известно, какие страны покупают больше всего подмосковных товаров 16:45 В Госдуме объяснили, почему россияне уже не так бояться заболеть COVID-19 15:39 С середины марта подмосковный Дзержинский начнёт получать воду из «Мосводоканала» 10:03 Как правильно поддерживать организм весной 08:54 Словакия получила первую партию вакцины «Спутник V» 20:17 Приём заявок на получение социальной ипотеки для учителей открылся в Подмосковье 19:39 Весна в Московском регионе задержится ещё на два дня 19:39 В городском округе Коломна избрали главу муниципалитета

Урбанист назвал главные критерии для успешного развития малых городов

21 октября 2020 14:29
Img

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центр социального проектирования «Платформа» провели опрос, в ходе которого выяснили, что больше всего раздражает россиян в своих городах. Основной проблемой, связанной с местом жительства, люди назвали поиск работы. Далее они обозначили, что им не хватает больниц, детских садов и других социальных объектов. Значительную часть жителей волнует упадок местной экономики, а также откровенно плохое состояние городской инфраструктуры. Помимо этого, данные опроса выявили, что примерно 9% соотечественников готовы рассмотреть возможность переезда из крупного города в более благополучные с точки зрения экологии места. обязательное условие – наличие работы с удалённым графиком. Большую активность в этом вопросе проявили жители городов с населением не менее 1 млн человек (16% респондентов). Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга таких желающих было порядка 15%.

О том, что должно заставить крупные города разгрузиться от перенаселения, по правильному ли пути идёт Подмосковье, где всё больше жителей стремятся жить и работать возле своего дома,  и насколько близка городская инфраструктура к благоприятной отметке, в эфире «Радио 1» рассказал урбанист и советник ректора университета ИТМО Михаил Климовский.

«Сейчас существует такая тенденция, когда люди, имея предпринимательский опыт и достаточные для развития некой идеи деньги решают изменить свою жизнь. Так, например, топ-менеджеры крупных компаний едут в глубинку и создают там стартапы в аграрном секторе – занимаются сыроварением или развивают сырный кластер», – сказал Климовский.

Урбанист отметил, что названная им типология людей отличается от привычных дауншифтеров. Они не связаны с почвенничеством или с форматом эко-поселений. Сейчас в России всё больше людей хотят жить более устойчиво, и современные технологии им в этом помогают.  

Климовский также пояснил, почему в последнее время растёт привлекательность малых городов для переезда из мегаполиса, что особенно характерно для Подмосковья:

«Думаю, это связано с балансом функций. Есть определённая плотность коммуникаций для ведения того или иного типа деятельности. Так, например, крупные it-компании выносят свои офисы за пределы крупных городов. Плюс в малом городе лучше экология, с транспортом гораздо меньше проблем, недвижимость дешевле, а качество продуктов выше».

Будущее за разными типологиями городов, уверен урбанист. Сейчас наблюдается стремление к созданию и развитию больших агломераций. Москва в этом смысле – локомотив. Если при этом Подмосковье будет правильно выстраивать свою политику, особенно в части формирования комфортной городской среды, то область сможет предложить более интересные формы в сравнении со столицей.

«Одна из базовых задач этого каркаса – система расселения страны. Чтобы градостроительная сила была за средними и малыми городами. От этого зависит устойчивость России», – добавил в заключении Климовский.

Ранее Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг Московской области на уровне АА+ (RU), прогноз – «стабильный». Такой результат обусловлен высоким уровнем развития региональной экономики, стабильными бюджетными показателями и умеренно низкой долговой нагрузкой при высоком уровне ликвидности бюджета.

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Московской области на уровне АА+ (RU)

В Подмосковье почти завершена подготовка муниципалитетов к зиме

Ксения Сакурова, Дарья Кольцова, Екатерина Тимошенко
#Подмосковье
#сказано в эфире
#малые города
#урбанист
#развитие
Поделиться
Читайте также
Девочка пострадала при взрыве газа в частном доме Серпухова
Подробнее
Около 4,3 тыс. единиц спецтехники задействовано в уборке дорог и дворов Подмосковья
Подробнее
Что подарить на 8 Марта? Идеи от известных мужчин
Подробнее
В Подмосковье водителей и пешеходов призвали к внимательности из-за снега
Подробнее
Биатлонист из Подмосковья завоевал две бронзы на первенстве мира
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
0 / 0
Load...
Поделиться