12:04 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
12:04 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+24°C
Пн 17 мая
Курс валют:
USD: 74,00 +0,36
EUR: 89,62 +0,31
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
11:19 В голосовании по благоустройству уже приняли участие 202 тыс жителей Подмосковья 10:47 Загородное население Подмосковья увеличилось из за пандемии на 15% 10:32 От Москвы до Ногинска – за 20 минут. Стало известно, как пройдёт трасса М12 09:47 В подмосковном транспорте с приходом жары проверят системы климат-контроля 09:33 Как не стать жертвой кондиционера в жару. Советы врачей 09:11 В Подмосковье стартовал легендарный велозаезд Gran Fondo 08:42 Подмосковье занимает третье место в рейтинге по вводу жилья в 2020 году 14:29 В Волоколамске состоялось торжественное открытие памятника Митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму 13:05 Андрей Воробьёв: программа «Социальная ипотека» делает жильё доступным для специалистов Подмосковья 11:35 Александр Песков о работе в Театре Луны, актёрской скромности и роли Гитлера 11:30 Губернатор Подмосковья напомнил о важности вакцинации от коронавируса 10:55 Федеральная акция «Сад Победы» прошла в Красногорске 10:20 До плюс 22 градусов ожидается в Московском регионе в воскресенье 10:15 В Подмосковье лицензирована только треть из 700 общих скважин 09:48 Более 316 тыс саженцев высадили в рамках акции «Лес Победы» 15 мая 14:53 Андрей Воробьёв посадил деревья во дворе новой школы в Тропарёве 13:15 В Клину открывается выставка «Елена Образцова. Дорога жизни» 11:13 В России за сутки зафиксировали 8790 случаев заболевания COVID-19 10:17 Пожилым посоветовали особый режим для жарких дней на огороде 09:40 Пересечение трассы А108 со Старым Симферопольским шоссе модернизируют

Урбанист поддержал введение стандарта комплексного развития городских территорий

08 июля 2019 15:10
Img

В России появился стандарт комплексного развития территорий для всех городов и регионов. Новинку разработали федеральный Минстрой, ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Документ, который в деталях описывает, как будут развиваться города, какими комфортными могут быть подъезды и какие планировки застройщикам стоит делать в квартирах, в скором времени будет актуализирован для включения в нормативно-правовую базу.

Подобные стандарты необходимы, чтобы скоординировать между собой действия девелоперов, застройщиков и городских властей, заявил в эфире «Радио 1» урбанист Илья Заливухин. С введением документа станет проще согласовывать проекты и проходить экспертизы в различных ведомствах.

«Если какие-то элементы из этого стандарта войдут в обязательные нормативы, которые рассматриваются при сдаче объектов, то они будут выполняться. Заставить девелопера сделать именно так невозможно, но следует, во-первых, дать регламенты, по которым можно принимать объект, во-вторых, постараться обратить внимание, чтобы органы, которые выдают разрешения и отвечают за архитектуру и градостроительство, руководствовались этими стандартами. В таком случае будет проще согласовывать проекты, проходить различные инстанции. Стандарты, на самом деле, нужны для того, чтобы привести в первичный порядок наши города и территории, которые реорганизуются. Сейчас всё делается ради квадратных метров, а в итоге будет выгоднее всем – и девелоперам, и застройщикам, и городу. Отталкиваясь от того, что нужно жителям, можно намного эффективнее и экономически выгоднее сделать продукт в конечном итоге», - отметил Заливухин.

Разработанные стандарты в какой-то степени предназначены для элементов городской среды, связанных с транспортной и социальной сферами, подчеркнул урбанист.

«Город – это именно улично-дорожная сеть, тротуары, парки, объекты социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. Так или иначе эти стандарты всё-таки затрагивают элементы, связанные с транспортной и социальной сферой. Что и сколько нужно сделать городу, чтобы территория полноценно и комплексно развивалась. На протяжении 20 лет у нас строили только квадратные метры, совершенно забывая про то, что город – это не здания, а инфраструктура. Квадратные метры получаются за счёт того, что бизнес и девелоперы готовы на этой инфраструктуре строить и вкладывать деньги. Жители сам могут делать маленькие проекты, жилищные кооперативы», - пояснил собеседник «Первого подмосковного».

Он уточнил, что изменения уже происходят, теперь нужны документы, которые будут регулировать эту сферу с точки зрения закона.

«Изменения уже начались, все сегодняшние проекты делаются с учётом мирового опыта развития территорий. Сначала – инфраструктура, потом – здания. Подготовленные стандарты учитывают то, что уже происходит в наших городах, и поддерживают процессы, которые уже начались. Действительно нужны нормативные документы, которые урегулируют использование принципов. В течение будущих 20 лет мы будем не просто ставить многоэтажные дома, а понимать, как территория развивается в комплексе с учётом социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры», - заключил Заливухин.

Владимир Вахрушев
#сказано в эфире
#городская среда
#город
#инфраструктура
#урбанист
Поделиться
Banner
Читайте также
«Волшебная пуля» для попадания в коронавирус. Иммунолог рассказал о новейшем препарате
Подробнее
Подмосковная санавиация совершила около 200 вылетов с начала года
Подробнее
В голосовании по благоустройству уже приняли участие 202 тыс жителей Подмосковья
Подробнее
Загородное население Подмосковья увеличилось из за пандемии на 15%
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться