Радио 1. Регион
10 октября в 10:11

Усадьба «Гуслица»

Усадьба «Гуслица»

Блогеры, художники, скульпторы, архитекторы, танцоры - случалось ли вам встречать десятки творческих людей разом? Под одной крышей? Это возможно в усадьбе «Гуслица».

В селе Ильинский Погост, в Орехово-Зуевском городском округе создано невероятное креативное пространство для отдыха и развития. Гости любят сюда приезжать, чтобы вдали от городской суеты прогуляться по хвойному лесу, зимой – покататься на лыжах, посидеть у реки или озера, подышать свежим воздухом.

Но посещение усадьбы, это не просто способ вырваться из шумного города, поездка в Гуслицу обернётся для вас настоящей экспедицией в творчество, ведь на территории арт-резиденции открыто 25 мастерских, в которых налажено производство, а для детей и взрослых регулярно проводятся мастер-классы, на которых вы можете дать волю фантазии, отвлечься от повседневной рутины и, конечно, научиться чему-то новому. Только представьте, как здорово почувствовать себя творцом и своими руками сделать тарелку или чашку на мастер-классе по созданию керамики, или сшить себе что-нибудь из одежды в швейной мастерской.

Также, здесь вы можете найти единомышленников, ведь на территории усадьбы «Гуслица» постоянно останавливаются гости. Кто-то приезжает всего на день и остаётся надолго, всё потому, что в арт-резиденции есть всё, чтобы чувствовать себя комфортно. В здании бывшей мануфактуры организован гостевой дом на 86 человек, есть обеденный зал, где всегда стоит ароматный запах домашней еды, кинозал, где можно смотреть фильмы большой компанией и детская игровая комната.

Кроме того, есть бесплатный Wi-Fi, чтобы поддерживать связь с внешним миром, большая парковка и кемпинг со всеми удобствами.

Усадьба «Гуслица», словно «выручай-комната» из известного фильма о Гарри Поттере, каждый здесь может найти то, что ему нужно. Хотите поработать? Здесь есть уютный коворкинг. Хотите заняться йогой? Есть залы для практик. Баня, чайная, выставочные пространства – всё это есть на территории арт-пространства. Кто-то даже выращивает овощи на местном огороде. Ну а если вам захочется пищи для ума, то можно отправиться на эксурсию по старообрядческоу селу с церковью конца XIX века, или в близлежащие исторические города.

Творческая усадьба «Гуслица» — одна из крупнейших в мире арт-резиденций, и одновременно — крупный добровольческий проект. Аналогов которому нет, ведь главный ресурс этого проекта – люди. Каждый привносит в это пространство что-то своё и получает в ответ новые впечатления, новые знакомства и знания.

Здесь всегда ждут новеньких. Любой, кто хочет поучаствовать в проекте и стать резидентом «Гуслицы», должен представить проект, который будет реализован в её стенах. Предлагать можно что угодно, от постановки театральных представлений до уникального дизайна одного из многочисленных помещений бывшей мануфактуры. Если свои идей пока нет, можно записаться на курсы в школу волонтёров и попробовать придумать что-то вместе с такими же активистами.

Чтобы попасть в тусовку не обязательно обладать не дюжим талантом или предлагать креативные идеи, пожить в арт-резиденции могут и обычные туристы, для них оборудован целый хостел, двери которого всегда открыты для новых гостей.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
20:30 - 21:04
Самое время!