Радио 1. Регион
11 декабря 2018 в 09:05

Ущерб на миллиард. Компанию в Химках оштрафовали за свалку из строительного мусора

Одну из организаций в Химках оштрафовали за нелегальную свалку. Как сообщили «Радио 1» в Министерстве экологии и природопользования, кучи отходов нанесли природе ущерб свыше миллиарда рублей. Владельцы ЗАО «Агроленд» попытались через суд оспорить меру наказания, которую назначили после расследования минэкологии и Химкинской городской прокуратуры.

«В ходе расследования было установлено, что на шести земельных участках, принадлежащих ЗАО, размещены отходы IV-V классов опасности (преимущественно строительные). Маркшейдерские исследования показали, что объём нелегально сваленного мусора превысил 200 тысяч кубометров. По заказу минэкологии были проведены лабораторные исследования образцов отходов и на их основе рассчитан ущерб почвам, который составил свыше 1 миллиарда рублей. Эта сумма была предъявлена обществу к возмещению. Кроме того, ЗАО получило представление об устранении выявленных нарушений», - добавили в ведомстве.

Собственник земли не раз пробовал оспорить решение, утверждая, что на участках планируют возвести логический комплекс, а отходы выбрасывали неизвестные лица. Однако Арбитражный суд Московской области, а впоследствии и Десятый арбитражный апелляционный суд подтвердили правоту властей и прокуратуры.

Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!