Национальные проекты
25 февраля в 18:14

Услышать каждого жителя. В Подмосковье заработал сервис оценки услуг ЖКХ

В Московской области заработал интернет-сервис тырешаешьжкх.рф, помогающий выявлять нужды и потребности населения в сфере ЖКХ. Цель проекта – предоставить жителям возможность оценить качество жилищно-коммунальных услуг, от состояния водо- и теплоснабжения до работы дворника. Можно оценить и качество работы директора управляющей организации.

Как заявила «Радио 1» руководитель Ассоциации председателей многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова, организация внесла несколько предложений по улучшению работы сервиса.

«Нужно услышать каждого жителя не на личном приёме, а непосредственно при помощи IT-коммуникации. Кстати, этот сайт сегодня дорабатывается, и мы от Ассоциации председателей многоквартирных домов высказали свои предложения. Одно из них – это всё-таки добавить в список оценки качества предоставления услуг к сантехникам и электрикам ещё и уборщицу. Это вопрос обслуживания управляющей организацией не только в рамках содержания общего имущества, но и взаимодействия – как жители оценивают взаимодействие с управляющей организацией, отвечает ли управляющая организация напрямую на запросы жителей, предоставляет ли информацию и так далее. Кроме того, мы сделали ещё ряд предложений по доработке этого сайта, чтобы он действительно стал полезным для людей. Например, идёт большой спор по поводу того, должен ли человек заведомо знать среднюю оценку управляющей компании. Мы сейчас смотрим, чтобы были все адреса – пока они ещё не все вбиты. И, конечно, мы за то, чтобы, упростить это голосование, чтобы люди каждый раз не вбивали свой городской округ, дом, улицу, чтобы ответить на какой-то вопрос, а чтобы это можно было ввести один раз и больше не повторять», – отметила Юлия Белехова.

Интернет-сервис тырешаешьжкх.рф разработало региональное Министерство ЖКХ во взаимодействии с Министерством энергетики и Госжилинспекцией при поддержке Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Подмосковья.

Лора Луганская, Ксения Сакурова