Успей купить! Автоэксперт объяснил, почему сейчас выгодно приобретать подержанные машины

Успей купить! Автоэксперт объяснил, почему сейчас выгодно приобретать подержанные машины
© «РИА Новости» ,   Рамиль Ситдиков

Стоимость подержанных автомобилей в России резко возросла. Показатель повысился в среднем на 3-3,5%. Это произошло вслед за ростом цен на новые транспортные средства. В период пандемии коронавируса они колебались из-за мер, вводимых властями, и даже снижались. Однако со снятием ограничений вновь устремились вверх. Вторичный рынок всегда пользовался активным спросом как альтернатива только что сошедшим с конвейера машинам. Специалисты считают, что дальнейшее развитие событий на рынке б/у авто будет зависеть от ситуации на первичном рынке и от того, как быстро восстановится спрос. Ожидается, что произойдёт это не раньше осени. О том, выгодно ли сейчас планировать покупку подержанного автомобиля, «Радио 1» рассказал генеральный директор компании «Автомама» Никита Быков.

«Цены в долгосрочном плане будут расти. Рынок будет подниматься за счёт девальвации. Через какое-то время банки восстановятся от стресса, который они испытали в период пандемии. Возрастёт их одобряемость и они начнут активно кредитовать граждан. Так что сегодня для покупателей есть неплохой шанс купить автомобиль за живые деньги, пока стоимость не выросла», – сказал Быков.

По словам спикера, потребительский спрос по сегментам снижается. Тем, кому не хватает средств на приобретение нового транспортного средства, покупают автомобили на вторичном рынке.

«Вторичный рынок велик. Тот сегмент, о котором идёт речь, по сути, дилерский. Возраст машин там составляет от 3 до 5 лет. Для машин старше рынок не организован, динамика там другая. Сервис оценки данных по автомобилям с пробегом сообщает, что если брать 20 наиболее популярных марок, то за время карантина повышения цен на них не наблюдалось», – добавил собеседник «Радио 1».

Рынок подержанных автомобилей в среднем в полтора раза больше первичного. Он считается более стабильным и менее зависит от кредита.

«Доля кредита на вторичном рынке очень важна. 60-70% новых машин приобретается при заимствовании средств. В сегменте подержанных авто у банков нет партнёров, через которых можно выдавать кредиты. Официальные дилеры этим возрастными автомобилями не занимаются, а крупных компаний в масштабе всей страны, которые бы качественно и стандартизированно предлагали услуги, нет. Вот почему банки тут не активны», – заключил Никита Быков.

Аграрный колледж в Электростали впервые выпустил студентов по специальности «Овощевод закрытого грунта»

«Русские витязи» впервые показали высший пилотаж на Су‑27, Су‑30СМ и Су‑35С в едином строю

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
13:00 - 13:04
Новости