Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-3°C
Сб 4 декабря
Курс валют:
USD: 73,74 +0,32
EUR: 83,24 +0,57
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:33 Гинцбург настаивает на скором введении QR-кодов 16:48 Врач перечислила причины медотвода от вакцинации детей «Спутником М» 14:59 Дмитрия Медведева переизбрали на пост председателя «Единой России» 13:35 В ВОЗ назвали новые сроки проверки «Спутника V» 12:46 Вирусолог заявил, что штамм «омикрон» может приблизить окончание пандемии COVID-19 11:29 Воробьёв проверил ход строительства Северного обхода Лобни 11:09 Минтранс РФ: планов по ограничению личного транспорта нет 09:36 Стало известно, сколько многодетных семей бесплатно получили землю в Подмосковье 22:43 Красногорск стал лидером по аренде самокатов в Подмосковье 22:27 Посвящённый Битве под Москвой флешмоб запускают в Подмосковье 21:57 В подмосковном заповеднике призвали помочь оставшимся без кормовой свёклы зубрам 21:17 Эколог назвал направление Подмосковья с самым чистым воздухом 20:48 Депутат ГД назвал города, которые стоит посетить Лукашенко в Крыму 19:50 В Московский регион идёт похолодание с мокрым снегом 18:43 Усадьба Середниково вошла в список лучших мест для зимних прогулок 18:27 Вирусолог сравнил штаммы коронавируса «омикрон» и «дельта» 18:21 Омикрон-штамм обнаружен в 38 странах мира 16:53 Шнейдеров: «Фильм с Ниной Ургант «Белорусский вокзал» будет жить вечно» 16:45 «И в цирке выступают». Каширские волки снялись в российском фильме «Лётчик» 16:32 У двух прилетевших из ЮАР россиян выявили коронавирус

Успеть за 4 минуты. В Химках прошли учения по спасению провалившихся под лёд

13 февраля 2019 17:51
Добавить сайт в избранное в:
Img

В подмосковных Химках в акватории канала им. Москвы прошли тактико-специальные учения по спасению людей на водных объектах. Специалисты продемонстрировали работу техники и оборудования, в том числе применение беспилотной авиации. За учениями наблюдал корреспондент «Радио 1» Павел Корицкий.

На канале недалеко от спорткомплекса «Арена Химки» сотрудники МЧС в преддверии опасного для любителей подлёдной рыбалки и прогулок по льду весеннего сезона показали, как спасают людей, провалившихся под лёд. Место проведения учений было выбрано не случайно, сообщил заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Московской области Максим Аршакян.

«Три года назад здесь уже проводили занятия. Каждый год мы проводим эти мероприятия в разных муниципальных образованиях. Прошло три года – и было принято решение вновь провести их здесь. Тут очень удобно – и «Арена Химки», где мы провели теоретические занятия, и канал им. Москвы в шаговой доступности – здесь проходила практика», – пояснил Аршакян.

Однако не только расположение канала сделало его местом учений, но и небольшая и неравномерная толщина льда на этом водоёме. Именно это и представляет большую опасность зимой.

«Канал им. Москвы является судоходной трассой – неважно, зима это или лето. На МКАД же никто не загорает! Здесь нельзя выходить на лёд, потому что его структура неоднородная. Там, где мы стоим, – 20 см, шаг в сторону – 5 см. Я вам больше скажу – на канале им. Мосмквы в городском округе Химки при минус 25 градусах лёд не намерзает всю зиму. В озёрах, например, толщина льда – метр, а здесь очень часто проваливаются люди. Они всю зиму ходят по одной тропинке, но наступает момент, когда она под ним проваливается. В одном из опасных мест на этом канале – 800 промоин», – рассказал начальник ВСО МБУ «Химспас» Андрей Гранкин.

Сначала в рамках теоретической части в помещении «Арены Химки» были отработаны вопросы организации спасательных операций. Затем спасатели показали себя в деле.

Прямо на берегу канала был разбит мобильный лагерь – тёплая многокамерная палатка, где разместился импровизированный штаб МЧС. Рядом расположились снегоходы и автомобили со спасательным оборудованием. Там же была развёрнута небольшая выставка оборудования, которое используют спасатели во время извлечения провалившихся под лёд. Это специальный зимний водолазный костюм, ласты, маски, баллоны с кислородом. Был и учебный манекен.

На льду неподалёку от берега была устроена искусственная полынья. В воде в роли тонущего оказался сотрудник МЧС в специальном гидротермокостюме. Как рассказал корреспонденту «Радио 1» спасатель Иван Ломакин, такой костюм позволяет находиться в ледяной воде при температуре воздуха минус 30 градусов до 40 минут.

«Чаще всего мы спускаемся в нём помочь человеку, потому что, как правило, он выбивается из сил, и одежда у него тяжёлая. Помогаем, вытаскиваем и ведём его перед собой к технике. Также у нас есть одеяла. В первую очередь, нужно снять мокрую одежду, накрыть одеялом, доставить на территорию базы и передать медикам. Получается минуты четыре – зависит от местности, где происходит чрезвычайная ситуация. Но в реальной жизни всё быстрее», – отметил Ломакин.

С момента появления в поле видимости спасательного судна на воздушной подушке или снегохода до их исчезновения с площадки проходило не более двух минут. Навыки в спасении терпящего бедствие спасатели показали поочерёдно по нескольким сценариям: с применением водолазного снаряжения и без него, с помощью судов на воздушной подушке и снегохода – на них спасатели добиралась до полыньи.

Для извлечения тонувшего использовались спасательные доски, надувной трап и линемёт. Это устройство выстрелом подаёт спасательный линь – канат с яркой нетонущей насадкой на конце, за которую хватается терпящий бедствие. Стреляет такая ракетница при помощи порохового заряда на расстояние до 200 метров и используется, когда подойти близко к провалившемуся по лёд сложно и рискованно.

Также на учениях была продемонстрирована работа беспилотных летательных аппаратов. Зависая в воздухе, они помогали точнее определить с высоты ситуацию в месте, где пострадал человек. Кроме того, дроны помогают определится с выбором техники, на которой спасатели прибывают к месту происшествия.

Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться