Радио 1. Регион
7 октября в 17:55

Усы и хвост — это не документы. Как перевозить домашних питомцев в общественном транспорте

Усы и хвост — это не документы. Как перевозить домашних питомцев в общественном транспорте

Одна из главных проблем «собачников» и «кошатников» — перевозка домашних любимцев, ведь иногда владельцам животных нужно куда-то поехать со своим питомцем, например, в ветклинику. Если нет автомобиля, то приходится провозить зверушку в общественном транспорте.
Для того, чтобы поездка прошла спокойно и без лишних эксцессов пассажирам, путешествующим на транспорте с животными, необходимо помнить ряд правил провоза питомцев, пояснили в пресс-службе «Мострансавто»«Бесплатно можно провозить собак карликовых пород на руках или в ручной клади, а также собак-поводырей, сопровождающих незрячих пассажиров. При этом она животном должен быть намордник, поводок и соответствующий опознавательный знак. Других животных и птиц нужно перевозить в специальных клетках, сумках, переносках или контейнерах. Собак больших и средних размеров необходимо перевозить в наморднике и на коротком поводке. Проезд питомца оплачивается согласно тарифу на провоз ручной клади. Провоз животного не должен создавать неудобств другим пассажирам».

Кстати, водитель или кондуктор может попросить предъявить ветеринарный паспорт животного или справку о состоянии питомца, она выдается в ветеринарной клинике и в ней указано, что животному сделаны все прививки и ничем серьёзным питомец не болен. Если таких документов нет, вам могут отказать в проезде.
Также, за проезд питомца нужно платить. Поездка на общественном транспорте по городу для вашего пушистого друга обойдётся в 34 рубля, а вот стоимость проезда пригородного сообщения – зависит от расстояния: до 25 километров пассажиру необходимо будет заплатить 34 рубля, 25-50 километров – 68 рублей. Пассажирам, отправляющимся в поездку на расстояние 50 и более километров, необходимо заплатить 102 рубля.
За питомца без билета или поводка и намордника могут выписать штраф объяснил зоозащитник Михаил Корнеев: «У нас перевозка в общественном транспорте собак разрешена только в специальной сумке или с поводком и намордником. Владельцы собак за нарушения могут нести административную и уголовную ответственность, в зависимости от степени тяжести правонарушения. Ну то есть, если собака по причине допущенных нарушений нанесла тяжкий вред другим людям, то это будет уголовная ответственность. За нарушение правил перевозки животных общественным транспортом предусмотрена административная ответственность. Если собака едет без намордника и поводка, то владелец будет оштрафован на 500 или 1 000 рублей».

Итак, штраф за нарушение правил перевозки животных является вполне реальным наказанием. Поэтому владельцам домашних животных не стоит пренебрегать правилами. Лучше надеть на собаку в общественном транспорте намордник, а на себя маску, ведь в Подмосковье до сих пор действует масочный режим.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!