Сказано на «Радио 1»
11 апреля в 12:15

Увидеть Париж и выжить – Лена Ленина рассказала, как переболела коронавирусом

Увидеть Париж и выжить – Лена Ленина рассказала, как переболела коронавирусом

Предприниматель и писательница Лена Ленина оказалась в самоизоляции во французской столице. Вместо медового месяца после свадьбы ей пришлось бороться с неприятным недугом. Как она справилась и что происходит в Париже сейчас, Лена рассказала в интервью «Радио1».

Как вы оказались во Франции вместо свадебного путешествия? Вы предполагаете, что заразились коронавирусом? Вам поставили этот диагноз?

Сразу же после свадьбы я полетела проведать ребенка во Францию. Я не видела его полтора месяца, пока готовилась к свадьбе в Москве, и страшно тосковала. Мы с мужем планировали, что я проведу неделю с сыном, а потом мы наконец-то улетим на медовый месяц. Но я слегла. Заразилась или во Франции в аэропорту, или в самолёте. Было похоже на грипп, как мама уверяла. У меня родители врачи, поэтому мама и папа консультировали меня по телефону дистанционно, из-за границы. Но оказалось, что мама намеренно скрыла от меня пугающий диагноз –коронавирус. Потом призналась, что хотела избежать моей паники.

Как протекало заболевание и как вы с ним справились?

Сил выползти из кровати порой совсем не было. Все тело ломило, головная боль была жуткая, лихорадка и сухой кашель. Он до сих пор не до конца прошёл. Температура несколько дней подряд была почти сорок. Есть не хотелось, пила только воду и иммунностимулирующий чай с имбирем, куркумой, корицей и лимоном. Зато похудела за неделю на 4 килограмма. В зеркале уже были видны ребра, но я была довольна: нет худа без добра. Только позже, когда я позвонила от страха перед никак не спадающей высокой температурой французскому врачу, он поставил диагноз по симптомам – коронавирус. Тогда и мама призналась мне, что тоже это знала, с диагнозом согласна, но не хотела, чтобы я паниковала и летела в больницу, в эпицентр вируса. Ложь во спасение. Чтобы я не угнетала себя страхами и верила, что всё быстро пройдет. На маму не сержусь. Может быть, именно вера в то, что это банальный грипп, мне и помогла. Ведь психика напрямую связана с физикой. Поэтому говорю всем: «Не паникуйте!». Многие выздоравливают, и я тому пример. Хотя тесты мне никто не делал. Их тут просто не хватает. Французский врач сказал, что на дом тесты не присылают, а больницы переполнены и там принимают только в предреанимационном состоянии. Попросил приезжать лишь если температура перевалит за 40 и начнутся серьезные проблемы с дыханием. Температура, к счастью, после трёх дней на отметке 39,6-39,8 начала постепенно снижаться. Сейчас всё хорошо, лишь редкий кашель немного ещё остался.

Где находятся члены вашей семьи? Можете ли вы вернуться домой?

Мы с мужем покупали билеты на Кипр дважды, и дважды они пропадали, потому что мои врачи строго запретили мне лететь. Когда я заболела, и стало понятно, что на Кипр не полечу, муж вознамерился прилететь ко мне во Францию, и начал делать визу. Но так и не успел её получить, потому что вскоре сказали, что консульство приостановило выдачу виз. А Кипр закрыли для нерезидентов. Сегодня я уже не могу вернуться в Москву, потому что Франция тоже закрыла границы. Как и вся Европа. Вот так я уже месяц не выхожу из дома. Французы усилили режим самоизоляции: для того, чтобы выйти на улицу, нужно официальное разрешение. Но я не ропщу. Оставаясь дома, мы спасаем чьи-то жизни. И облегчаем адов труд врачам.

Подкаст
Интервью с Леной Лениной для «Радио 1»
Кристина Никитина


Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн