Радио 1. Регион
30 октября в 20:00

«Ужи и ужасы»: в Солнечногорске спасатели поймали ужа на балконе жилого дома

Заголовок «Змея заползла в квартиру соседей» на удивление довольно часто встречается в новостных лентах. Взять хотя бы недавний случай в Солнечногорске. В сообщении пресс-службы ГКУ «Мособлпожспас» говорится о том, что Подмосковные спасатели поймали неядовитого полоза на балконе жилого дома.
Хозяин одной из квартир, увидел на рыбалке змею, поймал и решил показать его маленькой дочке. Мужчина посадил пресмыкающееся в банку, однако спустя время обнаружил, что змее удалось выбраться из импровизированного террариума и добраться до балкона соседей, где пресмыкающееся и было поймано спасателями.
Конечно, экзотические животные, это интересно и необычно, но дикие животные должны жить в привычной им среде обитания, считает руководитель ассоциации зоозащитников «Зооправо» Анастасия Федюнина.

«Содержание животных дома на балконе негуманно. Дикие животные должны, всё-таки, находиться в естественной среде обитания. Бывают, конечно, исключения, когда человек спас животное, и, в связи с тем, что у нас отсутствуют реабилитационные центры для диких животных, ему некуда его деть, кроме как к себе на балкон, вот в этом проблема существует. Поэтому здесь надо разграничивать, тех, кто завёл животное ради развлечения и тех, кто завёл ради того, чтобы спасти».

В случае с солнечногорским полозом всё обошлось. Глава семьи засомневался в том, что змея не представляет опасности, после чего вызвал спасателей. Пойманную рептилию спасатели передали серпентологам. Полоз не является ядовитой змеей, однако в состоянии агрессии он способен больно укусить.
Историй, когда незваные гости заползают к соседям по водопроводным трубам, вентиляции, а иногда и вовсе непонятно как – множество. В связи с этим возникает вопрос – законно ли содержать экзотических животных в квартире? Безопасно ли это для соседей?
Как оказалось, уже два года в России действует закон, запрещающий разводить ряд животных в домашних условиях, пояснил вице-президент общества защиты животных Кирилл Горячев.

«В последнее время в связи с принятием Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», было дано указание утвердить перечень животных, запрещённых к содержанию. В этот перечень вошло большое количество экзотических животных, в частности змеи, какие-то животные, которые представляют опасность и не относятся к традиционно содержащимся дома. Сейчас ситуация начнёт меняться. Что касается животных, которые не относятся к каким-то опасным, ядовитым, то такие животные в соответствии с правительственным перечнем разрешены, но, как правило, это животные, не представляющие какую-то опасность».

Однако, в законе есть оговорка, владельцы экзотических животных, по-прежнему могут жить со своими питомцами, если завели их до 01 января 2020 года, а вот завести новых уже не получится. Будьте внимательны к своим любимцам и берегите нервы соседей.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия