Сказано на «Радио 1»
1 августа в 18:15

Узнать о Битве за Москву помогут туристические маршруты в рамках нового спецпроекта

В Подмосковье готовятся к реализации проекта Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры под названием «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом». Он будет посвящён истории Битвы за Москву и расскажет широкой аудитории о военных объектах времён Великой Отечественной войны. Специалисты планируют обследовать их, а полученную информацию систематизировать. В число таких данных будет включена информация о боевых действиях под Звенигородом в 1941-1942 годах. Таким образом будут созданы туристические маршруты с соответствующей инфраструктурой. О том, как возник проект и насколько уместно в данной ситуации употреблять слово «туризм», в эфире программы «Синемания Область культуры» на «Радио 1» рассказал заведующий отделом археологии Звенигородского музея, научный руководитель проекта «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом» Александр Лазукин.

«Проект появился благодаря инициативе неравнодушных жителей и активистов, которые не могут спокойно смотреть на изменения, происходящие в ближайшем Подмосковье. Все эти люди горят желанием сохранить для потомков эти территории в качестве культурно-мемориальных пространств, имеющих охранный статус», – сказал Лазукин.

Интерес к изучению указанных территорий собеседник программы назвал вполне закономерным. По его мнению, это обусловлено тем, что людям не безразлична военная история, и они хотели бы посетить места, связанные с военными событиями.

«Увидеть их своими глазами, пройтись по тем же тропам, где ступали и оккупанты, и солдаты – важно и востребовано в наше время. Мы с уважением относимся к Великой Отечественной войне, к подвигу предков. Поэтому посещение этих мест должно определять наше поведение. Туристическо-экскурсионный кластер предполагает наличие определённых благ в виде оборудованных площадок. Но все эти объекты будут находиться в удалении, чтобы не превращать маршрут в развлечение», – подчеркнул руководитель проекта.

По словам спикера, первые пешие экскурсии по маршруту состоялись в середине июня. Именно они вызвали достаточно живой интерес, в первую очередь, среди местных жителей. Лазукин считает, что на это повлияло снятие ограничений:

«Люди истосковались по новым впечатлениям. Они приезжали не только по одиночке, но и семьями, включая даже маленьких детей. Их искренний и живой интерес к проекту позволил справиться с временными трудностями. А именно – с жаркой погодой, которая наблюдалась в тот период. Мы получили много добрых отзывов».

Стать участником проекта и присоединиться к экскурсиям может абсолютно любой человек. В планах у авторов проекта – создание специального сайта и приложения, в котором будет доступна функция аудиогида и навигация. Сейчас актуальная информация о мероприятиях представлена в группах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в социальных сетях.

«Там мы анонсируем расписание и предстоящие события, рассказываем о том или ином маршруте, его продолжительности, предупреждаем о возможных трудностях на пути. Это всё направлено на то, чтобы ознакомить и подготовить участников к предстоящей экскурсии», – сказал Лазукин.

На вопрос о том, что следует делать для того, чтобы современное поколение знало о как можно больше достоверной информации о войне и относилось к ней серьёзно, спикер ответил:

«Проблема, конечно, в нашем общем образовании. Если взять среднестатистического советского школьника, даже троечника, то он в принципе мог в общих словах рассказать о Великой Отечественной войне. Нынешние учащиеся и выпускники не только средней школы, но и колледжей, и ВУЗов далеко не всегда ориентируются в хронологии событий тех лет. И это большая проблема системы нашего образования. Потому что она нацелена не на информационное наполнение человека, у которого это всё время в голове, с собой, а на поиск информации. Без смартфона и интернета человек сегодня зачастую не может ответить на самый элементарный вопрос».

«Синемания». Эфир от 31.07.2020 г. Гости — Артём Ткаченко, Любовь Толкалина и Софья Ская

Софья Ская: «Трудоспособность, талант и везение – вот что в основе»

«Ключ времени» откроет двери российского кинопроката после пандемии

Вход по «Тройке» и виртуальный концертный зал: как проходит цифровизация МВК «Новый Иерусалим»

Екатерина Тимошенко


Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!