7:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
7:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
-7°C
Сб 6 марта
Курс валют:
USD: 74,43 -0,64
EUR: 88,93 +0,01
COVID в Московской области:
Заболело: 207 522
Выздоровело: 169 420
За сутки: +577
21:32 Андрей Воробьёв: 8 Марта и Масленицу в Подмосковье отпразднуют в традиционном формате 19:01 Транзитные грузовики более 3,5 тонн смогут двигаться только по ЦКАД и двум бетонкам 11:25 Подмосковные хирурги прооперировали младенца в прямом эфире 08:59 Автомагистраль в обход Балашихи и Ногинска построят в 2024 году 11:35 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 4 марта 10:30 Учёные из Дубны запатентовали уникальный метод выявления гена долголетия 22:38 Более 300 тыс. человек прошли вакцинацию против COVID-19 в Подмосковье с начала года 22:23 В Подмосковье сократили количество коек для пациентов с COVID-19 16:54 В Королёвской горбольнице смогут проводить малоинвазивные операции 15:30 В Подмосковье на Масленицу проведут более 30 тематических ярмарок 13:03 Театр «Наш дом» из Химок стал участником федеральной программы Минкультуры РФ 11:42 Стало известно, какие страны покупают больше всего подмосковных товаров 16:45 В Госдуме объяснили, почему россияне уже не так бояться заболеть COVID-19 15:39 С середины марта подмосковный Дзержинский начнёт получать воду из «Мосводоканала» 10:03 Как правильно поддерживать организм весной 08:54 Словакия получила первую партию вакцины «Спутник V» 20:17 Приём заявок на получение социальной ипотеки для учителей открылся в Подмосковье 19:39 Весна в Московском регионе задержится ещё на два дня 19:39 В городском округе Коломна избрали главу муниципалитета 13:39 В Подмосковье обустроят дополнительные съезды с ЦКАД

Узнать о Битве за Москву помогут туристические маршруты в рамках нового спецпроекта

01 августа 2020
Img

В Подмосковье готовятся к реализации проекта Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры под названием «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом». Он будет посвящён истории Битвы за Москву и расскажет широкой аудитории о военных объектах времён Великой Отечественной войны. Специалисты планируют обследовать их, а полученную информацию систематизировать. В число таких данных будет включена информация о боевых действиях под Звенигородом в 1941-1942 годах. Таким образом будут созданы туристические маршруты с соответствующей инфраструктурой. О том, как возник проект и насколько уместно в данной ситуации употреблять слово «туризм», в эфире программы «Синемания Область культуры» на «Радио 1» рассказал заведующий отделом археологии Звенигородского музея, научный руководитель проекта «Рубеж обороны Москвы под Звенигородом» Александр Лазукин.

«Проект появился благодаря инициативе неравнодушных жителей и активистов, которые не могут спокойно смотреть на изменения, происходящие в ближайшем Подмосковье. Все эти люди горят желанием сохранить для потомков эти территории в качестве культурно-мемориальных пространств, имеющих охранный статус», – сказал Лазукин.

Интерес к изучению указанных территорий собеседник программы назвал вполне закономерным. По его мнению, это обусловлено тем, что людям не безразлична военная история, и они хотели бы посетить места, связанные с военными событиями.

«Увидеть их своими глазами, пройтись по тем же тропам, где ступали и оккупанты, и солдаты – важно и востребовано в наше время. Мы с уважением относимся к Великой Отечественной войне, к подвигу предков. Поэтому посещение этих мест должно определять наше поведение. Туристическо-экскурсионный кластер предполагает наличие определённых благ в виде оборудованных площадок. Но все эти объекты будут находиться в удалении, чтобы не превращать маршрут в развлечение», – подчеркнул руководитель проекта.

По словам спикера, первые пешие экскурсии по маршруту состоялись в середине июня. Именно они вызвали достаточно живой интерес, в первую очередь, среди местных жителей. Лазукин считает, что на это повлияло снятие ограничений:

«Люди истосковались по новым впечатлениям. Они приезжали не только по одиночке, но и семьями, включая даже маленьких детей. Их искренний и живой интерес к проекту позволил справиться с временными трудностями. А именно – с жаркой погодой, которая наблюдалась в тот период. Мы получили много добрых отзывов».

Стать участником проекта и присоединиться к экскурсиям может абсолютно любой человек. В планах у авторов проекта – создание специального сайта и приложения, в котором будет доступна функция аудиогида и навигация. Сейчас актуальная информация о мероприятиях представлена в группах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в социальных сетях.

«Там мы анонсируем расписание и предстоящие события, рассказываем о том или ином маршруте, его продолжительности, предупреждаем о возможных трудностях на пути. Это всё направлено на то, чтобы ознакомить и подготовить участников к предстоящей экскурсии», – сказал Лазукин.

На вопрос о том, что следует делать для того, чтобы современное поколение знало о как можно больше достоверной информации о войне и относилось к ней серьёзно, спикер ответил:

«Проблема, конечно, в нашем общем образовании. Если взять среднестатистического советского школьника, даже троечника, то он в принципе мог в общих словах рассказать о Великой Отечественной войне. Нынешние учащиеся и выпускники не только средней школы, но и колледжей, и ВУЗов далеко не всегда ориентируются в хронологии событий тех лет. И это большая проблема системы нашего образования. Потому что она нацелена не на информационное наполнение человека, у которого это всё время в голове, с собой, а на поиск информации. Без смартфона и интернета человек сегодня зачастую не может ответить на самый элементарный вопрос».

«Синемания». Эфир от 31.07.2020 г. Гости — Артём Ткаченко, Любовь Толкалина и Софья Ская

Софья Ская: «Трудоспособность, талант и везение – вот что в основе»

«Ключ времени» откроет двери российского кинопроката после пандемии

Вход по «Тройке» и виртуальный концертный зал: как проходит цифровизация МВК «Новый Иерусалим»

Екатерина Тимошенко
#Подмосковье
#сказано в эфире
#туризм
#история
#культура
#маршрут
#экскурсии
#Звенигород
#ВОВ
#Битва за Москву
#Великая Отечественная война
Поделиться
Читайте также
Соцсети: загадочная квартира в Щёлкове, заброшенный исполин под Рузой
Подробнее
В Домодедове ссора между двумя мужчинами закончилась поножовщиной
Подробнее
«Либерализация разрушит политическую систему страны». Политолог оценил итоги выборов в Белоруссии
Подробнее
Власти Подмосковья и Минэкономразвития РФ подписали соглашение о взаимодействии
Подробнее
В Москве мужчина предложил маленьким девочкам деньги в обмен на интимуслуги
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
0 / 0
Load...
Поделиться