Радио 1. Регион
13 августа в 19:17

В аэропорту Домодедово прошли учения с захватом террористов и разливом топлива

В аэропорту Домодедово прошли учения с захватом террористов и разливом топлива
© «Радио 1»

В аэропорту Домодедово прошли учения по отработке действий в чрезвычайных ситуациях. В мероприятии приняли участие представители МЧС, ГИБДД, Росгвардии, скорой помощи, полиции и администрации городского округа, передаёт корреспондент «Радио 1».

По легенде учений, нарушителям удалось проникнуть на территорию топливозаправочного комплекса аэропорта. Перед глазами зрителей разыгралось настоящее театральное действие. Трое злоумышленников не только смогли попасть в охраняемую зону, но привели там в действие взрывное устройство.

Спустя несколько мгновений они были атакованы службой охраны аэропорта совместно с сотрудниками Росгвардии.

По сюжету, двое террористов оказались ранены. В этот момент к отработке своих оперативных действий приступили бригады скорой помощи. Тем временем, бригады МЧС начали тушить пожар. После того, как огонь был благополучно потушен, выяснилось, что на этом проблемы не закончились. Из-за пожара из резервуара протекло топливо, и здесь на сцене боевых действий появились специалисты Экоспаса.

Если вовремя не ликвидировать такую утечку, последствия могут быть самыми печальными, рассказывает заместитель начальника Экоспаса Иван Шумаков.

«Если не убрать топливо, будет экологическая катастрофа. Мы несколько лет назад работали на реальной ЧС во Внукове, я на себе это испытывал – без противогаза можно находиться не более 30 минут, потом начинается головокружение, тошнота, головная боль», – сказал Шумаков.

На территории воздушной гавани нередко проходят учения по самым различным сценариям, однако в этот раз прорабатывался один из самых длительных и уникальных сюжетов. Всего в учениях было задействовано более 50 человек и около десятка единиц техники. Важно, чтобы все действия были выверены и отработаны до автоматизма, рассказывает начальник подгруппы обеспечения производства топливозаправочного комплекса аэропорта Домодедово Дмитрий Зольников.

«Мы должны быть готовы к любым ситуациям. Для нас такие учения не в новинку. Ежедневно на территории аэропорта мы отрабатываем ряд чрезвычайных ситуаций, моделируем их, чтобы быть готовыми в дальнейшем к их устранению. Эти комплексные учения у нас плановые, мы их проводим раз в год», – пояснил Зольников.

Проведение подобных учений – обязательные элемент поддержания готовности к экстренным ситуациям. Представители ведомств принимают участие в подобных учениях на добровольной основе. В любой возникшей чрезвычайной ситуации именно от их действий зависят жизни людей.

Алексей Ясенев
Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство