В академии WorldSkills назвали самые популярные компетенции у студентов 50+

Минтруд расширит программу профессионального переобучения граждан старшего возраста – с 2020 года она станет доступна с 50 лет, сообщили в министерстве. Бесплатное обучение будет доступно как работающим, так и безработным, обратившимся в службы занятости.

Люди старше 50 лет могут пройти обучение по программам Worldskills, пилотный проект был запущен в этом году. О том, какие направления и профессии наиболее востребованы у немолодых слушателей, рассказала «Радио 1» заместитель генерального директора Worldskills Russia, директор академии Worldskills Светлана Крайчинская.

«Для слушателей 50+ у нас есть несколько топовых групп. Интересом пользуется блок «Информационные технологии», думаю, что это связано с волной цифровизации в разных сферах. Приходят из разных сфер и учиться с нуля, и повышать квалификацию. Вторая топовая группа – это большинство компетенций из сферы услуг. Парикмахерское искусство, поварское дело, кондитерское дело, эстетическая косметология, медицинский социальный уход и прочее – всё, что связано с оказанием услуг. Причём, часть людей изучает это для себя – не для заработка, а чтобы использовать в повседневной жизни», – рассказала Светлана Крайчинская.

Популярной оказалась и компетенция «Физическая культура, спорт и фитнес», а также строительные профессии.

«Это и преподаватели физкультуры, и фитнес-тренеры в возрасте 50 лет и старше, здесь же учат основам здорового образа жизни, здорового питания, то есть эта компетенция очень полезна и востребована массово. Неожиданно для нас есть спрос на строительные компетенции, хотя мы боялись, что людей отпугнут физические нагрузки. Но нет, людям интересно. И кирпичная кладка, и облицовка плиткой, и малярные работы, то есть те компетенции, которые традиционно востребованы в строительстве», – пояснила Крайчинская.

Она отметила, что устроиться на работу прошедшим подготовку специалистам 50+ помогает синхронизация программы переобучения с потребностями экономики того или иного региона.

«В каждом регионе мы сейчас определяем те профессии, под которые есть вакансии или прогноз, что количество таких вакансий будет увеличиваться. И тогда шансы хорошо подготовленных людей устроиться на работу очень высоки», – подчеркнула Светлана Крайчинская.

Она добавила, что в этом году по программам Worldskill пройдёт подготовку 25 тысяч человек в 70 регионах России. По мнению Крайчинской, в будущем году спрос на переобучение среди людей старше 50 существенно вырастет.

Андрей Воробьёв: Развитие профобразования – наша стратегическая задача

12 подмосковных колледжей вошли в топ‑100 по версии WorldSkills Russia

Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!