14:05 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
14:05 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Сб 29 января
Курс валют:
USD: 77,82 +1,13
EUR: 86,64 +1,83
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
13:59 Путин поручил разъяснить вопрос превышения необходимой обороны 13:46 В России займутся соцзащитой бездомных 13:28 Путин рекомендовал Госдуме рассмотреть закон об ответственности за пытки до 1 июля 12:43 Как избавиться от ненужных банковских услуг. Инструкция от ЦБ РФ 12:25 За любовь. Психолог раскрыл главные причины трудоголизма 11:33 Подмосковных школьников пригласили принять участие в конкурсе научных проектов 10:41 Спасатели сообщили результаты новой проверки толщины льда в Подмосковье 10:38 Победитель областного конкурса рассказала, как стать лучшим управдомом 10:27 Минобороны направило в Подмосковье медиков на помощь в борьбе с COVID-19 10:07 Вирусолог предупредил о затяжной «омикроновой» волне в России 09:42 Фонд капремонта Московской области приостановил личный приём граждан 22:55 Как стать участником благотворительного проекта «Пёс на счастье» 22:46 Учёный: «Вакцины и лекарства от ВИЧ появятся не ранее чем через 10 лет» 22:12 Политолог оценил эффективность антиковидных ограничений в Москве 21:44 Депутат назвал главное условие введения локдауна из-за коронавируса 21:14 В Подмосковье не ожидается устойчивых оттепелей до конца зимы 21:14 Компания из Дубны запустила производство экспресс-тестов на коронавирус 20:14 В Госдуме предложили принять меры на случай побега педофилов-рецидивистов 19:57 Сертификаты на покупку жилья вручили трём семьям из Дмитрова 19:35 Росгвардейцы задержали в Котельниках засевшего в квартире убийцу

«В Америке такого нет». Гендиректор Москино о съёмках фильма в космосе

05 октября 2021 19:01
Добавить сайт в избранное в:
Img

Дата 5 октября 2021 года отныне входит в список особенных для российской космонавтики, а также для российского кинематографа. Потому что в этот день на МКС впервые отправился киноэкипаж, который проведёт в космосе съёмки настоящего художественного фильма под названием «Вызов».

За тем, как тандем режиссёра Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд под руководством капитана, опытного космонавта-испытателя Антона Шкаплерова, полетел на орбиту, наблюдали по всей стране. Причём, прямая трансляция шла не только по телевидению и в интернете, но и в кинотеатре «Москино Космос». О том, для чего понадобилось организовывать показ пуска ракеты с космодрома Байконур именно в таком формате и какие эмоции испытали зрители, наблюдавшие за этим, разбиралась обозреватель «Радио 1».

«Я очень рада, что у Москино получилось сотрудничество с Роскосмосом. Что мы на таком большом экране смогли показать этот запуск. Трансляция действительно очень хорошо была организована Первым каналом. Такого качества картинки запуска космического корабля мы не видели никогда. Думаю, что и в Америке такого нет», – рассказала генеральный директор Москино Наталья Мокрицкая.

Инициатива провести трансляцию запуска ракеты с киноэкипажем на одном из самых больших киноэкранов столицы возникла у Москино. На подготовку показа ушла примерно неделя. Как отметила Мокрицкая, представители Роскосмоса показали при этом свой высокий профессионализм. В итоге за несколько дней им вместе «удалось собрать московский пресс-центр».

«Очень много коллег журналистов отправились на Байконур, а все остальные пришли к нам», –сказала глава Москино.

При этом она призналась, что наблюдать за запуском ракеты ей было «достаточно болезненно».

«До сих пор всё внутри трясётся. Я очень волновалась, потому что достаточно хорошо знаю и Клима Шипенко, и Юлию Пересильд. Она снималась в двух картинах, производством которых занималась моя кинокомпания. Поэтому я знаю, на что она способна и насколько она смелая. В фильме «Битва за Севастополь» Юлю вообще землёй засыпало так, что мы не могли её откопать. Так что она очень смелый и самоотверженный человек, который выдерживает всё. […] Это, конечно, поразительный опыт. Я очень желаю ребятам хорошо пройти это испытание и встретиться с ними уже на Земле», – добавила Мокрицкая.

Помимо этого, генеральный директор Москино сказала, что считает поступок Шипенко и Пересильд важным, потому что «сегодня, когда дети хотят быть блогерами, которые собирают миллионы подписчиков, и подражают им, хочется, чтобы ситуация складывалась иначе».

«Хочется, чтобы дети подражали таким как Юля и Клим, таким как наши космонавты. Это же очень круто для самооценки. Чтобы мы уважали себя и других за подобные вещи», – отметила Наталья Мокрицкая.


Перед началом трансляции с гостями показа пообщались космонавт-испытатель Сергей Рязанский и ведущий психолог центра подготовки космонавтов Наталья Филиппова, которая работала с Шипенко и Пересильд несколько месяцев. Модератором беседы выступил научный журналист Михаил Котов.

«Буквально вчера исполнилось 64 года с момента запуска первого искусственного спутника Земли ПС-1. И всё это время у тех, кто занимался запусками космонавтов, были мысли, а как же снять действительно художественный фильм в космосе, на орбите. Было много проектов, но ни один из них так и не довели до финала. И вот только сейчас, в 2021 году, Роскосмосу удалось довести до финала этот проект. Ещё немного, и «Вызов» будет полностью осуществлён», – сказал Михаил Котов перед началом дискуссии.

Он также отметил, что ранее на МКС уже проводились некоторые съёмки, однако они были только документальными.

Далее собравшиеся смогли посмотреть специальный ролик, который некоторое время назад записал Клим Шипенко. В нём режиссёр коротко обозначил причины, которые подтолкнули его к, на первый взгляд, дерзкой идее и поделился тем, что именно он собирается снять во время нахождения на МКС.

«Да, ранее у нас в космос летали туристы-миллионеры – очень богатые люди, которые могут себе это позволить. Но чем больше людей слетает в космос, тем лучше для космонавтики. Это может вдохновить, заразить любовью к космическим полётам, к этой философии взгляда на нашу жизнь со стороны, этими удивительными эмоциями, которые тебя переполняют, когда ты смотришь на планету свысока. […] Я желаю ребятам удачи в работе и, конечно, каждую секунду получать удовольствие от того шанса, который им выпал», – сказал космонавт Сергей Рязанский.

Наталья Филиппова поделилась некоторыми деталями работы с Климом Шипенко и Юлией Пересильд в процессе подготовки к полёту в космос. Она отметила, что, несмотря на сжатые сроки, в составе экипажа они прошли «практически все те же этапы, что проходят и профессиональные космонавты». Это занятия на тренажёрах, изучение всех систем и бортовой документации, алгоритм действий во внештатной ситуации, а также центрифуга и вестибулярные кресла. Психолог призналась, что режиссёр и актриса помимо прочего «очень достойно сдали экзамен».

«Я в какой-то момент просто онемела от увиденного. Вроде ракеты уже так давно летают, вроде уже в меру обыденная вещь – запуск космического корабля. Но тут у меня постоянно бежали мурашки и слёзы к глазам подступили. Кто бы что ни говорил, а сегодня мы наблюдали, как пишется новая страница истории. Все вот эти обсуждения, кто в итоге не полетел, сколько денег это стоит и выйдет ли из фильма толк… Оставьте такое на потом, а сегодня просто наблюдайте за историческим событием», – поделилась впечатлениями с обозревателем «Радио 1» гостья показа в «Москино Космос».

Космический корабль «Союз МС-19» с Климом Шипенко, Юлией Пересильд и капитаном, опытным космонавтом-испытателем Антоном Шкаплеровым на борту отправился на МКС с космодрома «Байконур» ровно в полдень 5 октября. Ожидается, что на Землю экипаж вернётся 17 октября.

Фото: Екатерина Тимошенко

Екатерина Тимошенко
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться