Коронавирус
26 мая в 14:55

В аппарат подмосковного бизнес‑омбудсмена поступило 5 тыс обращений за помощью

Отечественные предприниматели отмечают профессиональный праздник. День российского предпринимательства на федеральном уровне отмечают 26 мая с 2008 года. По данным Росстата, в нашей стране - более 4,5 млн хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса.

В связи с ограничительными мерами на фоне пандемии коронавируса в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области Владимира Головнёва поступило около 5 тыс обращений. Об этом сам Головнёв рассказал «Радио 1».

«Мы постоянно анализируем количество обращений. На 20 мая мы подвели итог – за неполные пять месяцев это порядка 5 тыс обращений. Конечно, их количество возросло в несколько раз, потому что многие впервые сталкиваются с проблемой того, как пережить кризис. Что касается праздничных мероприятий, то сегодня они проходят в онлайн-режиме. Кто по Skype, кто по Zoom поздравляют друг друга. Но, конечно, в первую очередь люди обмениваются рецептами того, как выйти из непростой ситуации. Все прекрасно понимают, что какие-то предприятия уже два месяца не работают. Это самая главная задача – сохранить тот трудовой потенциал, который есть», – сказал собеседник «Радио 1».

Владимир Головнёв напомнил о федеральных и региональных мерах поддержки для предпринимателей в период пандемии.

«Меры поддержки приняты на государственном, федеральном уровне. С точки зрения Московской области тоже есть целый большой перечень различных мер поддержки. Предприятия могут получить их в зависимости от размера, от того, попали ли они в число системообразующих, в каких отраслях они работают. Предприниматели могут обратиться и получить либо прямые денежные вливания, либо отсрочки по налогам, либо понижение ставки по кредитам. Перечень достаточно большой. Для этого необходимо зайти на сайт бизнес-омбудсмена Московской области или позвонить по телефону горячей линии 0150», – заключил Владимир Головнёв.

Он также напомнил, что первый в России закон о праздновании в последнее воскресенье мая Дня предпринимателя был принят в 2002 году в Московской области и только потом – на федеральном уровне.

Подмосковный бизнес‑омбудсмен Владимир Головнёв поздравил с Днём российского предпринимательства

Госдума приняла новый пакет мер поддержки в условиях пандемии

Ещё 69 тыс малых и средних предприятий внесли в Единый реестр

Татьяна Исакова