Успешнее всего защищают лётные поля от птиц в аэропортах Домодедово и Шереметьево, сообщил «Радио 1» генеральный директор ассоциации «Аэропорт» Виктор Горбачёв.
«Очень успешно борются с птицами в Домодедово и Шереметьево. Там мощные орнитологические службы. В Шереметьево даже начали использовать боевых соколов», – сказал Горбачёв.
Он отметил, что птицы – это проблема аэропортов во всём мире. Но особенно остро она стоит там, где лётное поле расположено недалеко от воды или свалки – в зонах обитания и кормления птиц.
«Например, очень сложная ситуация в Пулково – аэропорт находится на Рижском заливе, а за ним расположена свалка. И чайки утром летят над лётным полем от залива на свалку, а потом обратно к заливу», – рассказал Горбачёв.
По информации Горбачёва, в год от попадания птиц страдает 10-15 самолётных двигателей.
Чтобы сделать пребывание птиц на лётном поле максимально некомфортным, службы аэропорта выкашивают траву и используют различные акустические установки, отпугивающие пернатых.
Ранее сообщалось, что самолёт турецкой авиакомпании, вылетевший из Москвы в Анталью, экстренно вернулся в аэропорт Внуково после столкновения со стаей птиц. Командир экипажа, на борту которого находились 273 пассажира, принял решение об аварийной посадке. После приземления на фюзеляже лайнера, на его крыльях и в движках было обнаружено большое количество перьев и крови.
Фото © pixabay.com
Свалка могла стать причиной экстренной посадки самолёта во Внуково
Турецкий самолёт при вылете из Внуково столкнулся со стаей птиц