В Ассоциации профессионалов продаж предложили поощрять бизнес за соблюдение карантинных ограничений

В России постепенно снимают ограничения, введённые из-за коронавируса. При этом магазины могут работать только при соблюдении определённых условий. За их несоблюдение установлены штрафы.

Этих мер недостаточно, бизнесу нужен не только «кнут», но и «пряник», чтобы ответственнее относится к новым санитарным нормам, заявил в эфире «Радио 1» президент Международной ассоциации профессионалов продаж Дмитрий Норка.

«Если мы посмотрим на примере продовольственной розницы, то огромные супермаркеты не контролируют выполнение санитарных норм. Максимум, что есть, – это какие-то чёрточки на полу. Но это не контролируется. Когда мы говорим про маленькие и большие магазины, надо понимать, что большие магазины работают на обороте и не на постоянных покупателях. По сути, они находятся в проходных местах, и до 70% покупателей там не являются постоянными. А когда мы говорим про маленькие магазины, как говорится – шаговой доступности, там 80% – это люди, которые покупали, покупают и будут покупать именно там. И они кровно заинтересованы, чтобы эти люди приходили, не болели и были довольны. Так что здесь самое важное – отношение бизнеса к покупателям и к тому, как это всё организовано. На мой взгляд, и надзорные органы, и те люди, которые пишут законы, должны подумать, как заинтересовать владельцев бизнеса, тех людей, которые работают, чтобы все эти законы выполнялись», – сказал Норка.  

Ранее Роспотребнадзор рекомендовал на первом этапе снятия ограничений допустить к работе непродовольственные магазины с площадью торгового зала до 400 кв. м. У объектов должен быть отдельный вход, а предельно допустимое количество покупателей следует рассчитывать исходя из того, что на каждого может приходиться 4 кв. м, отмечается в документе. В свою очередь, Ассоциация компаний интернет-торговли считает, что уже на первом этапе безопасно открывать крупные торговые точки с непродовольственными товарами — площадью свыше 1 тыс. кв. м. По мнению Ассоциации, на больших площадях легче обеспечить необходимую социальную дистанцию между покупателями.  

Предоставившие арендаторам отсрочку арендодатели получат послабления

Открыт приём заявок в рамках программы поддержки подмосковного бизнеса

Правительство направит банкам более 5,5 млрд рублей на льготное кредитование бизнеса

Елена Рахнянская, Татьяна Исакова




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 15:00
Самое время!