Сказано на «Радио 1»
14 января в 16:59

В Ассоциации российских банков рассказали о причинах отказов в кредитах

Более 60% россиян в 2019 году получили отказ в выдаче кредита. Российские банки одобрили лишь 36,9% от общего числа поданных россиянами заявок на разные виды кредитов. Об этом «Радио 1» сообщил президент Ассоциации российских банков, член совета директоров Национального бюро кредитных историй Гарегин Тосунян.

«Снижение явно есть. При этом за эти три года произошло снижение по потребкредитам с 42% до 33%, по автокредитам одобрение снизилось с 55% до 43%. По ипотеке в 2019 году были одобрены 65% обращений», – отметил собеседник «Радио 1».

Гарегин Тосунян также назвал причины, по которым россияне получили отказ в выдаче кредитов. 

«Причины разные. Но если верить анализу, который провело Национальное бюро кредитных историй, в основном причина – в кредитной политике заимодавца. Основными заимодавцами для нас являются топ-30 банков, которые фактически владеют 90% этого рынка. Для них проще отказать, чем выдавать, потому что они имеют множество других источников дохода, и им лучше не морочить голову с повышенными требованиями регулятора. А регулятор действительно поднял требования к предоставлению кредитов, чтобы долговая нагрузка не росла. С другой стороны, они за счёт монополизации рынка могут иметь гораздо более значительные доходы с тарифного рынка по обслуживанию клиентов. Также есть соответствующий тренд на сокращение кредитования. Это денежно-кредитная политика, направленная на то, чтобы сжать этот рынок, в том числе под благовидным и где-то объективным предлогом снижения долговой нагрузки. Меры Центробанка против закредитованности и долговой нагрузки в чём-то оправданы», – отметил Гарегин Тосунян.

Перед выдачей кредита банки тщательно проверяют каждого потенциального заёмщика. Оценивается не только кредитная история, предоставляемая Бюро кредитных историй, но и персональные данные клиента, его прошлое.

Три правила ипотеки: кому нельзя брать жилищный кредит

Лора Луганская, Мира Алекса
13:05 - 14:00
Самое время!