Сказано на «Радио 1»
13 января в 17:44

В Ассоциации российских банков рассказали о возможных задачах цифрового рубля

Главной проблемой цифрового рубля, какой бы вариант его введения не был выбран, остаются отсутствие чётко сформулированных цели и смысла. Об этом говорится в отзывах участников финансового рынка на предложение регулятора. Так, Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) указывает на ряд зарубежных примеров, где для внедрения цифровой валюты найден какой-то повод. Например, в Швеции целью названо сокращение оборота наличных, а в Китае — вытеснение наличных и поддержка зарубежной диаспоры. В России же смысл инновации описан таким образом, что все проблемы можно решить имеющимися средствами.

Президент Ассоциации российских банков, член совета директоров Национального бюро кредитных историй Гарегин Тосунян в эфире «Радио 1» отметил, что важно понять, какая цель преследуется для формирования идеи цифрового рубля.

«В данном контексте, который мы имеем, это одна из форм государственной валюты, которая использует современные технологии и делает акцент на то, что с учётом цифровизации можно ей придать какой-то особый статус. Одна из преследуемых целей это возможность более точного отслеживания движения каждой имитированной валюты. Эта цель преследуется и многими другими государствами. Например, Китай её активно внедряет для того, чтобы не дать чрезмерную свободу тем участникам рынка, которые, пользуясь современными технологиями, стали очень независимыми и свободолюбивыми. Имеются ввиду собственники Alibaba Group и аналогичных корпораций. Они стали разговаривать с властями на равных. Но это цель Китая, наш Центробанк такой приоритетной цели не ставил. Он предоставляет множество вариантов рассмотрения этой темы, поэтому пока задача стоит определиться, ради чего. Мы все подготовили свои комментарии и отослали до нового года в Центробанк свои сомнения и соображения, дальше будем обсуждать. По идее цифровой рубль отличается от безналичного рубля. Предлагается, чтобы он имел свои специфические особенности, дающие возможности и некоторые удобства, мгновенность операций, независимость от промежуточных посредников, чтобы все эти операции совершались внутри самого Центробанка», — сказал собеседник «Радио 1».

Также он перечислил возможные цели перехода на цифровой рубль.

«Сокращение наличного оборота — это может быть и благая цель, но она и с нынешними платёжными системами достигается. Уход от криптовалют, которые будут независимы от государственного контроля и регулирования, — любое из государств, проявивших инициативу, задумывалось над этим. Потому что криптовалюта создаёт серьёзную угрозу государственного регулирования финансового рынка. В одной из версий Центральный банк может взять на себя функции всех платежей и всех операций, которые сегодня осуществляют банки. Поэтому и возникает множество вопросов, комментариев и сомнений среди участников рынка во благо это или нет», — пояснил Тосунян.

Эксперт добавил, что если цифровой рубль всё же появится, произойдёт конвертация из обычных рублей в цифровые.

«Да, это новая валюта и, безусловно, конвертация заложена в качестве базового пункта, что он будет конвертироваться 1:1 безоговорочно. Но, с другой стороны, конвертация 1:1 может быть застолблена государством, а потом отдельные участники рынка начнут внедрять свою комиссию. Эти опасения тоже у участников рынка есть», — заключил Гарегин Тосунян.

Отдельно банки опасаются, что Центробанк утратит функции регулятора и станет участником рынка и будет конкурировать с коммерческими банками. В АЭД и НСФР уверены, что нововведение угрожает банковскому сектору в вопросе ликвидности, а также устойчивости банков, которые не имеют государственного участия.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила, что цифровой рубль станут использовать для выплаты пенсий россиянам, а председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предположил, что с его помощью можно будет преодолеть санкции западных стран в отношении Крыма. В свою очередь спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков заметил, что цифровой рубль может стать для России хорошим способом борьбы с бедностью.

Тем не менее эксперты и ранее указывали, что банковское сообщество не видит в идее никаких преимуществ. Кредитные организации согласны только на модель, в которой кошельки на цифровой рубль и расчёты по нему открывают и ведут они сами. Но и в ней возникает проблема безопасности, на которую придётся тратить десятки миллиардов рублей.

Подкаст
Гарегин Тосунян
Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
20:30 - 21:00
Самое время!