Радио 1. Новости
10 марта 2017 в 13:17

В «Авто‑Мото Ассоциации» назвали АЗС с самым качественным бензином

В «Авто‑Мото Ассоциации» назвали АЗС с самым качественным бензином

Автомобильное топливо, с гарантией отвечающее всем нормам качества, продаётся на заправках тех компаний, у которых есть свои нефтеперерабатывающие заводы и федеральная сеть АЗС, рассказал «Радио 1» координатор «Авто-Мото Ассоциации» Алексей Носов.

«Мы проводим проверки АЗС в течение семи лет – проверяем и качество топлива, и есть ли недолив. И за все эти годы никаких нарушений не было только у вертикально интегрированных компаний. То есть тех структур, у которых федеральная сеть АЗС и собственные нефтеперерабатывающие заводы», – отметил Носов.

Согласно его данным, риск заправиться некачественным бензином или дизелем возрастает на региональных сетевых АЗС. «Есть местные региональные сети, имеющие 10-20 автозаправок, вот на них уже начинается лотерея: шанс получить «разбодяженное» топливо – 50 на 50. В большинстве случаев, конечно, торгуют качественным товаром, которое получают от нефтеперерабатывающих заводов тех самых вертикально интегрированных компаний. Но зачастую, когда весной и осенью на заводах проходит сезонная профилактика и рынок начинает испытывать пусть незначительный, но дефицит, на таких заправках начинают разбавлять топливо», – пояснил Носов.

А вот безымянных автозаправок следует избегать. «Есть ещё одна группа АЗС – просто безымянные, одиноко стоящие автозаправочные станции. Как правило, расположены они на трассах. И на таких заправках вы со стопроцентной гарантией получите и недолив, и некачественное топливо», – подытожил Носов.

В свою очередь, автоюрист Георгий Холманский рассказал, как получить компенсацию, если вам залили некачественный бензин.

«В тот момент, когда вы понимаете, что с бензином что-то не то, следует немедленно остановить машину и постараться отправить на экспертизу то топливо, которое находится в бензобаке. Если экспертиза установит, что топливо действительно некачественное, у автолюбителя есть право подать в суд на АЗС для получения компенсации причинённого ущерба. Кроме результатов экспертизы, суду понадобится подтверждение того, что бензин был куплен именно на этой заправке. Здесь доказательствами могут послужить чеки, сведения о проведённой транзакции с платёжной карты, показания свидетелей, записи видеорегистратора и любые другие свидетельства сделки», – сообщил Холманский в интервью «Радио 1».

Если автолюбитель будет в состоянии предоставить суду эти материалы, его шансы на получение компенсации очень высоки, подчеркнул юрист.

С 20 февраля активисты «Авто-Мото Ассоциации» проводят автопробег-рейд общественного контроля качества топлива. В ходе рейда координаторы Ассоциации взяли пробы бензина и дизельного топлива на десяти АЗС в московском регионе и обнаружили на ряде заправок некачественное топливо. 

Как сообщалось ранее, по данным Росстандарта, в 2016 году каждая восьмая автозаправочная станция продавала топливный фальсификат, причём, чаще всего подделывалось дизельное топливо.

Фото © pixabay.com

Эксперт посоветовал автомобилистам заправляться только на новых АЗС






Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Открытая студия. Открытое правительство