Радио 1. Регион
4 января 2019 в 14:54

В Балашихе проинспектировали переход на раздельный сбор мусора

В Балашихе проинспектировали переход на раздельный сбор мусора
©   Администрация Балашихи

Региональная комиссия проинспектировала переход на раздельный сбор мусора в Балашихе, сообщается на сайте администрации городского округа. В комиссию вошли заместители министра ЖКХ Московской области Алексей Беловодов и Алексей Пятанов, представители администрации Балашихи, регионального оператора и управляющих компаний города.

Комиссия проверила контейнерные площадки во дворах домов по проспекту Ленина, в жилом комплексе «Акварели» и возле домов по шоссе Энтузиастов. Там установлены контейнеры двух видов: синие – для пластика, бумаги, металла и стекла, серые – для пищевых отходов.

«Посетив несколько контейнерных площадок в Балашихе, мы убедились, что на них уже установлены два вида контейнеров: серые для смешанного мусора и синие для отходов, пригодных для вторичной переработки. На первом этапе на каждой такой площадке будет установлен как минимум один синий контейнер для раздельного сбора. Время покажет, сколько таких контейнеров должно быть в том или ином дворе. Где-то будет достаточно один раз забирать отходы, а в другом месте, возможно, два раза. Региональный оператор будет проводить анализ и выстраивать правильную логистику по необходимому количеству контейнеров и периодичности вывоза мусора», – сказал Пятанов.

Московская область переходит на двухконтейнерный сбор мусора с января 2019 года. Регион поделён на семь кластеров. Региональный оператор Ногинского кластера, куда вместе с Балашихой водят ещё 13 городов, – компания «Хартия». Она устанавливает контейнеры и организует вывоз мусора.

«Мусор разделяется на металл, пластик, бумагу, далее прессуется и направляется на предприятия вторичной переработки. Как правило, из смешанного мусора можно добыть 10-12% полезной фракции, а из раздельного – уже 50-80% вторсырья. Остатки неотсортированного мусора будут направлять на полигон Тимохово, и это уже обезвреженный мусор», – пояснил первый заместитель руководителя подмосковного филиала компании «Хартия» Михаил Минчиков.

Всего в Ногинском кластере – пять сортировочных комплексов, объём переработки мусора на них – около 730 тысяч тонн в год. Основные работы по вывозу мусора с учётом праздничных дней начнутся 5-6 января.

Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!