Радио 1. Новости
21 марта 2017 в 18:58

В балашихинском микрорайоне Заря начали очистку озера микроводорослью хлореллой

В балашихинском микрорайоне Заря начали очистку озера микроводорослью хлореллой
В Балашихе начали биологическую очистку озера в микрорайоне Заря. Во вторник туда выпустили первую партию водоросли под названием хлорелла. Эксперимент проводят специалисты Научно-производственного объединения «Альгобиотехнология» из Воронежа. Генеральный директор предприятия Владимир Лухтанов рассказал «Радио 1» об особенностях технологии.

«И сама технология, и штамм водорослей – наши, российские. Большинство водоёмов и России, и всего мира заражены сине-зелёными водорослями цианобактериями. Это бактерии, которые содержат яды, сопоставимые по токсичности с цианидом. В процессе их гниения потребляется кислород, и организмы, живущие в воде, погибают. Наша водоросль, попадая в водоём, не даёт развиваться сине-зелёным водорослям», – пояснил Лухтанов.

Специалист добавил, что в Балашихе в прошлом году таким способом было очищено семь водоёмов, в этом году очищают ещё три. Кроме того, были очищены небольшие рекреационные водоёмы в Москве. С экономической точки зрения способ очистки с помощью хлореллы – самый выгодный, отметил гендиректор НПО.

«Чтобы поддержать один гектар водной поверхности в весенне-летний сезон, достаточно двух литров суспензии хлореллы. Это 3 тысячи рублей на гектар. А очистка, например, 10 тысяч кубометров донных отложений будет стоить под миллион», – сказал Владимир Лухтанов. Он добавил, что водоросль абсолютно безвредна для людей.

Среди подмосковных водоёмов, куда сотрудники научно-производственного объединения будут вселять хлореллу, – пруды Безымянный, Серебряный, Жёлтый, Золотой, Кучинский, Васильевский, Саввинский, пруд в микрорайоне Керамик и озеро Аниськино. В озере в Заре будет использовано порядка 6 литров водоросли. Об этом «Радио 1» рассказала консультант отдела окружающей среды управления экологии и природопользования городского округа Балашиха Светлана Маренинова.

«В адрес администрации Балашихи поступают многочисленные обращения граждан, которые просят провести очистку водоёмов, расположенных на территории городского округа. Конечно, у нас ежегодно проходила очистка водоёмов, но весьма дорогостоящими способами. Однако затем был предложен способ очистки с помощью микроводоросли хлореллы. Мы начали эксперимент с 2016 года. Для полной очистки водного объекта нужно четыре года. Но уже сейчас результаты анализов показали, что состояние очищенных водоёмов значительно улучшилось», – отметила Маренинова.

35 лет назад хлорелла была обнаружена во льдах на дне Нурекского водохранилища в Таджикистане. Этот древнейший микроорганизм участвовал в процессе создания атмосферы Земли и дал жизнь множеству биологических видов.

Фото © myzarya.ru


Популярное на «Радио 1»
00:30 - 01:00
Самое время!