5:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
+7 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+7.9°C
Вс 25 сентября
Курс валют:
USD: 58,10 +1,73
EUR: 56,48 +2,46
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
16:26 Из водоёмов Подмосковья вытащили более 2 тыс тонн мусора 13:47 «Желтый» уровень погодной опасности продлен в столичном регионе из-за дождей 12:58 Вашу машину могут «призвать» в армию? Разъясняет закон 00:02 Глава Химок Волошин открыл надземный пешеходный возле двух жилкомплексов 23:55 Минцифры обратится в Минобороны по поводу мобилизации IT-специалистов 23:21 Законопроект о кредитных каникулах для участников спецоперации должны принять в ближайшее время 23:10 Результаты нынешних референдумов могут быть близки к итогам голосования в Крыму 22:40 Политолог Жарихин: «Республики Донбасса не станут дотационными регионами» 22:19 В Общественной палате предупредили о фейках по поводу голосования в Донбассе 21:52 Заключительный матч летней серии проекта «Выходи во двор» перенесли из-за ливня 21:40 «Люди идут счастливые». Юденич – о голосовании на референдумах в Подмосковье 21:09 Депутаты Госдумы приняли решение о мобилизации 20:32 В Химках открыли первый надземный пешеходный переход нового стандарта 19:56 В Подмосковье запустили восемь новых инвестпроектов импортозамещения 19:34 «Понимаем, что это важно». Мобилизованные жители Подмосковья прибывают в военкоматы 18:53 «Долго к этому шли». Участники референдумов голосуют в Московском регионе 18:04 Жители Подмосковья смогут поддержать учителя Павла Красновида на всероссийском конкурсе 17:15 Иммунолог Жемчугов заверил в безопасности обнаруженных в Сочи новых вирусов 16:37 В Подмосковье принять участие в стартовавших референдумах могут десятки тысяч человек 15:39 Специалисты IT, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации

В балашихинском микрорайоне Заря начали очистку озера микроводорослью хлореллой

21 марта 2017 18:58
Добавить сайт в избранное в:
Img
В Балашихе начали биологическую очистку озера в микрорайоне Заря. Во вторник туда выпустили первую партию водоросли под названием хлорелла. Эксперимент проводят специалисты Научно-производственного объединения «Альгобиотехнология» из Воронежа. Генеральный директор предприятия Владимир Лухтанов рассказал «Радио 1» об особенностях технологии.

«И сама технология, и штамм водорослей – наши, российские. Большинство водоёмов и России, и всего мира заражены сине-зелёными водорослями цианобактериями. Это бактерии, которые содержат яды, сопоставимые по токсичности с цианидом. В процессе их гниения потребляется кислород, и организмы, живущие в воде, погибают. Наша водоросль, попадая в водоём, не даёт развиваться сине-зелёным водорослям», – пояснил Лухтанов.

Специалист добавил, что в Балашихе в прошлом году таким способом было очищено семь водоёмов, в этом году очищают ещё три. Кроме того, были очищены небольшие рекреационные водоёмы в Москве. С экономической точки зрения способ очистки с помощью хлореллы – самый выгодный, отметил гендиректор НПО.

«Чтобы поддержать один гектар водной поверхности в весенне-летний сезон, достаточно двух литров суспензии хлореллы. Это 3 тысячи рублей на гектар. А очистка, например, 10 тысяч кубометров донных отложений будет стоить под миллион», – сказал Владимир Лухтанов. Он добавил, что водоросль абсолютно безвредна для людей.

Среди подмосковных водоёмов, куда сотрудники научно-производственного объединения будут вселять хлореллу, – пруды Безымянный, Серебряный, Жёлтый, Золотой, Кучинский, Васильевский, Саввинский, пруд в микрорайоне Керамик и озеро Аниськино. В озере в Заре будет использовано порядка 6 литров водоросли. Об этом «Радио 1» рассказала консультант отдела окружающей среды управления экологии и природопользования городского округа Балашиха Светлана Маренинова.

«В адрес администрации Балашихи поступают многочисленные обращения граждан, которые просят провести очистку водоёмов, расположенных на территории городского округа. Конечно, у нас ежегодно проходила очистка водоёмов, но весьма дорогостоящими способами. Однако затем был предложен способ очистки с помощью микроводоросли хлореллы. Мы начали эксперимент с 2016 года. Для полной очистки водного объекта нужно четыре года. Но уже сейчас результаты анализов показали, что состояние очищенных водоёмов значительно улучшилось», – отметила Маренинова.

35 лет назад хлорелла была обнаружена во льдах на дне Нурекского водохранилища в Таджикистане. Этот древнейший микроорганизм участвовал в процессе создания атмосферы Земли и дал жизнь множеству биологических видов.

Фото © myzarya.ru
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Потребительская корзина
Спецоперация на Украине
Хорошие новости
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
Экономика
Криминал
Новости СМИ2