Радио 1. Регион
28 июня в 20:05

В бионическом дизайне. На подмосковном заводе выпустили новые рельсовые автобусы

В бионическом дизайне. На подмосковном заводе выпустили новые рельсовые автобусы
©   metrowagonmash.ru

Модель ультрасовременного рельсового автобуса разработали на предприятии «Трансмашхолдинг», конструкция сочетает технологические инновации и необычный дизайн. Производят новые составы в Мытищах. Подробности рассказал в эфире «Радио 1» заместитель генерального директора Трансмашхолдинга Александр Лошманов.

«Рельсовый автобус – это обозначение состава, используемого на малодеятельных дорогах. Фактически, это дизельный поезд. Такие автобусы мы производим с 1997 года. И вот сейчас у нас есть новинка – это разработка отечественных конструкторов. Там обновлены все системы – и система управления поездом, и систему управления тормозами, и система безопасности и обеспечения микроклимата. Салоны оборудованы обеззараживателями воздуха. Кроме того, новый состав – это полностью безбарьерная среда, там могут ездить люди с ограниченными возможностями здоровья», – пояснил Лошманов.

Он также отметил необычный дизайн автобуса.

«Для разработки интерьера мы привлекли ведущее дизайнерское бюро Италии. Получился отличный интерьер, мы очень ждём, когда его смогут оценить пассажиры. Это бионический дизайн, когда объединены элементы природы и элементы технологии», – сказал Лошманов.

Кроме того, срок службы подвижного состава рельсового автобуса увеличен в 1,5 раза, а скорость выросла на 20%.

Использовать новые составы начнут в ближайшее время. Первую партию отправят в Брянскую область.

«Все испытания прошли с положительным результатом, мы ждём получения сертификата и в ближайший месяц начнём передавать поезда нашему заказчику. Получателями станут жители Брянской области. То есть там рельсовые автобусы будут базироваться, а их маршруты соединят и Брянскую область, и Калужскую, и Тульскую. И есть вариант, что и в Московскую область они будут ходить», – подытожил Лошманов.

Производство рельсовых автобусов развёрнуто на мытищинском предприятии «Метровагонмаш», которое входит в состав Трансмашхолдинга. В рамках контракта ЦППК в Мытищах должны изготовить 23 рельсовых автобуса новой конструкции: 17 двухвагонных составов в августе-ноябре 2019 года, и еще 6 – в трёхвагонном исполнении до конца мая 2020 года.

Мира Алекса, Алексей Ясенев
Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!