21:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
21:00 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+7°C
Сб 23 октября
Курс валют:
USD: 70,86 +0,13
EUR: 82,50 +0,14
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
16:42 Жителям Подмосковья разъяснили правила онлайн-участия в переписи 14:27 Подмосковье вошло в тройку регионов-лидеров по участию в переписи 12:54 В Роспотребнадзоре дали прогноз по ситуации с COVID-19 к концу года 12:14 Врио главы Звёздного городка стал Илья Таратинский 11:51 Врио главы Лобни назначен Евгений Баришевский 10:45 В Красногорске благоустроили набережную 13:08 Российские власти высказались о возможности введения более жёсткого локдауна 12:32 Учреждения культуры Подмосковья с 8 ноября будут работать с полной нагрузкой 12:10 Стал известен уровень коллективного иммунитета в Подмосковье 12:01 Актёр Владислав Демченко станет гостем «Синемании» 11:14 На западе Москвы упал лифт с 10 пассажирами 11:01 Жителей столичного региона предупредили о скачке атмосферного давления 10:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 09:43 Алек Болдуин застрелил женщину на съёмочной площадке 09:28 Под Рязанью загорелся цех по производству пороха, погибли пять человек 09:15 Стал известен процент увольнений на испытательном сроке в России 08:51 Россиян предупредили о подорожании сосисок 08:37 Жительница Химок устроила в квартире наркопритон 16:45 Эксперт Центробанка дал советы начинающим инвесторам 15:17 Путеводитель по QR-кодам: ответы на главные вопросы

В будущем питомнике выхухолей под Каширой впервые займутся их разведением

25 августа 2020 16:36
Добавить сайт в избранное в:
Img

В Московской области планируют создать единственный в России питомник для разведения выхухоли. Учёные и сотрудники Центра охраны дикой природы победили в конкурсе Фонда президентских грантов в направлении «Охрана окружающей среды и защита животных». Благодаря этому на проект по сохранению редкого вида животных выделено федеральное финансирование. Учреждение совместно с Институтом биологии развития РАН имени Кольцова получило грант в размере более 4 млн рублей. Питомник этого краснокнижного животного появится под Каширой. Подробности «Радио 1» сообщил генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

«Нужно торопиться, потому что в последние годы, помимо прямого и косвенного влияния человека, выхухоль испытывает мощное влияние климатических изменений, и это может стать для неё фатальным. На Земле стало теплее, это влияет на гидрологический режим, а этот зверек очень сильно зависит от состояния водоёмов, от их наполняемости, от паводков. Основная часть жизни выхухоли проходит в воде, хотят гнёзда она устраивает в норах по берегам. Но больше всего на сокращение численности выхухоли влияет человек из-за неразумной практики сохранения животного мира водоёмов. Другой фактор – интенсивный лов рыбы в водоёмах китайскими сетями, что просто убивает всё живое в озёрах и реках. Прибавьте сюда загрязнение водоёмов», – сказал учёный.

По словам Алексея Зименко, появилась возможность не только спасти популяцию русских выхухолей, но и нарастить её. Сейчас главное – дать зверьку возможность размножаться в неволе. До сих пор никому не удавалось получить приплод в таких условиях.

«Говорить об увеличение популяции выхухоли за счёт питомника пока рано. Дело в том, что до сих пор ни разу никогда и никому не удавалось получить приплод в условиях неволи. Главная задача питомника – научиться разводить выхухоль в вольерных условиях. Хорошо, если это получится. У нас есть обоснованная надежда на такое развитие событий, так как учёные, входящие в состав нашей команды, имеют определённый набор знаний и умений в плане содержания выхухолей. Они вплотную подошли к возможности её размножения. Мы рассчитываем, что это удастся. Увеличение популяции – стратегическая задача, а ближайшая – получить потомство в неволе», – заключил собеседник «Радио 1».

Выхухолей осталось очень мало. Центр охраны дикой природы занимается ежегодным мониторингом популяции этого животного в Подмосковье и в России в целом более 10 лет.

Поделиться
Banner
Также по теме
Членам рузского клуба «Активное долголетие» дали урок компьютерной грамотности
Подробнее
Тучковская библиотека приняла участие в краеведческой конференции
Подробнее
Балерина Евгения Образцова о традициях русского балета и гала-концерте мировых звёзд в Барвихе
Подробнее
Для пожилых жителей Котельников провели занятие дыхательной гимнастикой
Подробнее
Жителям Подмосковья разъяснили правила онлайн-участия в переписи
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться