Сказано на «Радио 1»
4 декабря 2020 в 15:32

В Черноголовке создали первое муниципальное арт‑пространство

В Черноголовке создали первое муниципальное арт‑пространство
©   Администрация Черноголовки

Черноголовка стала первым населённым пунктом, где появилось муниципальное арт-пространство. Об этом заявил «Радио 1» глава городского округа Олег Егоров.

©   Администрация Черноголовки

«Ко мне пришла 25-летняя девушка, графический дизайнер Оля Винокурова, и сказала, что в городе молодёжи нечем заниматься, нет форматов, которые были бы интересны молодым. Она провела исследование, опросила людей, и у неё есть понимание, что и как надо сделать, чтобы у нас появился молодёжный досуг, причём качественный, а не в устаревшем формате – что-то настоящее, живое, драйвовое. В качестве примеров она привела самые современные практики мирового уровня. В Москве они представлены такими пространствами, как «Винзавод», Artplay, «Флакон». Но все эти проекты – коммерческие, либо это социальное меценатство. Она предложила сделать это в Черноголовке», – рассказал Олег Егоров.

©   Администрация Черноголовки

По его словам, администрация городского округа не вмешивалась, а просто услышала и помогла воплотить это предложение.

©   Администрация Черноголовки

«Мы подготовили прекрасное двухэтажная помещение необычной конфигурации, которое у нас пустовало. Ребята сами придумали концепцию и дизайн этого пространства. Мы выделили 7 млн рублей из местного бюджета. К тому же нам помогли меценаты, и получилось в точности то, что они задумали. Это небольшой зал для проведения мероприятий со сценой и аппаратурой, несколько залов для мастер-классов, лекций и различных активностей, коворкинги другие помещения. А потом мы решили по предложению ребят из творческого объединения «Восход» сделать автономное учреждение культуры. Получилось круто», – сказал собеседник «Радио 1».

©   Администрация Черноголовки

По мнению Олега Егорова, такие арт-пространства нужно создавать и в других городах Московской области.

©   Администрация Черноголовки

«Это арт-пространство заметили на уровне московских крутых проектов. И когда они услышали, что это муниципальный проект, они были очень удивлены. Это должно быть во многих маленьких и средних городах России, чтобы человек, который живёт в городе с населением 20, 30, 50 тыс человек, не думал, что у него болото, и только в Москве что-то происходит. Это может быть качественно, круто и современно, пусть и не в таком масштабе. Для нас это может быть ещё и творческой мастерской, которая может решать городские задачи», – заключил глава округа.

Олег Егоров стал гостем программы «Первые лица» на «Радио 1».  

Кристина Никитина, Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия