Лайфхаки
8 сентября в 13:37

В чём хранить деньги в период падения рубля – советы экономиста

Подкаст
Денис Ракша

Курс рубля снижается по отношению к доллару и евро, падение может стать долговременной тенденцией. О причинах такой ситуации на финансовом рынке, а также о том, как сберечь накопления в это неспокойное время, рассказал «Радио 1» экономист Денис Ракша.

«То, что влияет на курсы валют, имеет двойную природу. Это фундаментальные причины, то есть связанные с общим состояние экономики, платёжного баланса, торгового баланса и так далее. Либо спекулятивные: например, что-то случилось, и эту новость рынки «отыгрывают». В данном случае по рублю резко ударили спекулятивные факторы. Прежде всего, это ожидание возможных санкций из-за Навального, из-за Белоруссии и снижение цен на нефтяные фьючерсы. Сочетание этих трёх спекулятивных факторов резко ударило по курсу рубля», – сказал Ракша.

Он отметил, что сроки влияния политических причин на курс валют заранее определить нельзя, но, «судя по тому, сколько это длилась со Скрипалями, то не менее полугода».

В такой ситуации людям, не имеющим специальных знаний в области финансов, лучше не предпринимать никаких действий – велик риск потерять сбережения.

«Непрофессионалам лучше просто смириться и оставаться в том, в чём они есть сейчас. Потому что резкие движения в таких ситуациях противопоказаны. Если сидите вы в рублях – сидите дальше в рублях. Если сидите в долларах – оставайтесь в долларах. Дёргаться сейчас, в период высокой волатильности, не нужно, переждите», – подчеркнул Денис Ракша.

Ранее руководитель Содружества профессионалов финансового рынка Алексей Мамонтов рассказал в эфире «Радио 1», могут ли кредитные каникулы испортить кредитную историю, а также объяснил, что задолженность по кредиту из-за отсрочки никуда не исчезнет, даже если банк закрылся. Клиенту нужно будет выполнить все обязательства.

Эксперт о поправках в правила выплаты компенсаций обманутым дольщикам

Финансовый эксперт: Кредитные каникулы не могут испортить историю заёмщика

В Подмосковье начался приём заявок от арендодателей на отсрочку по налогам

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
02:00 - 02:30
Бизнес‑ланч