75-летие Победы
11 мая в 13:02

В деревне Петрищево завершили благоустройство мест памяти Зои Космодемьянской

В деревне Петрищево завершили благоустройство мест памяти Зои Космодемьянской
©   Министерство благоустройства МО

В деревне Петрищево Рузского городского округа завершили благоустройство мест памяти вокруг Музейного комплекса «Зоя». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства благоустройства Московской области.

«По поручению вице-губернатора Игоря Трескова в марте мы приступили к благоустройству мест памяти вокруг музея. На прилегающей к музею территории расположено несколько памятных мест, символизирующих героический поступок Зои Космодемьянской. Мы привели их в порядок к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», – рассказал министр благоустройства региона Михаил Хайкин.

©   Министерство благоустройства МО

На месте, где в 1941 году казнили Зою, провели озеленение территории. Площадку вокруг стелы полностью заменили на гранит. На месте первого захоронения Зои Космодемьянской отреставрировали гранитный монумент с полным сохранением его первоначального вида, заменили тротуарную плитку.

Территорию дома Кулика, где партизанка провела последние часы жизни, тоже привели в порядок, провели локальный ремонт брусчатки. Недалеко от дома, на месте старой построенной жителями детской площадки появилась новая современная игровая площадка. 

©   Министерство благоустройства МО

В рамках программы «Светлый город» в деревне Петрищево в рекордно короткие сроки устроили наружное освещение. Всего установили 52 опоры освещения и 55 светильников. Общая протяжённость линии составляет 1,7 км.

8 мая, накануне Дня Победы, в деревне Петрищево состоялось открытие в онлайн-режиме нового Музейного комплекса «Зоя», созданного в память о подвиге Зои Космодемьянской.

В Подмосковье открыли новый интерактивный музей «Зоя»

Владимир Путин поздравил с открытием Музейный комплекс Зои Космодемьянской