Коронавирус
4 июня в 19:08

В Долгопрудном из‑за несоблюдения санитарных правил временно закрыли баню

В Долгопрудном за несоблюдение санитарных требований временно закрыли баню. С 3 июня в Московской области в рамках очередного послабления ограничений открылись общественные бани. Однако не все заведения обеспечили соблюдение правил, обязательных в период пандемии коронавируса. Инспекция Гостехнадзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области по итогам рейда привлекла руководство заведения к административной ответственности. Возобновить работу оно сможет только после устранения нарушений.

Причиной визита инспекторов стала статья в СМИ, в которой журналистка рассказала о посещении долгопрудненской бани в первый день смягчения ограничений. По словам девушки, в комнате отдыха и парной посетители не соблюдали санитарную дистанцию. С проверкой на место выехала инспекция областного Минсельхозпрода во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия региона Андреем Разиным.

Оказалось, что в парной соблюдать дистанцию не обязательно, так как коронавирус в жаркой среде не выживает. Однако в работе бани нашли другие нарушения.

«В целом администрацией бани соблюдаются почти все санитарные требования. Вместе с тем установлено, что пофамильный учёт посетителей в комплексе не ведётся. Это необходимо на случай неблагоприятного развития сценария по распространению коронавируса. Кроме того, в зоне отдыха в парной хоть и нанесена разметка для социальной дистанции, стоит лишняя мебель – стулья. Это позволяет двум отдыхающим располагаться слишком близко друг к другу. Нарушение зафиксировано, будет составлен административный протокол», – сообщил начальник Управления Гостехнадзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Фролов.

Также сотрудникам бани рекомендовали информировать население о правилах поведения в период пандемии. До устранения нарушений банному комплексу придется приостановить работу.

«Мы выдадим руководству комплекса предписание о приостановке работы. Организация уже направила нам уведомление о готовности выполнить все требования санитарного надзора. Два-три дня ей понадобится на исправление ситуации. После этого мы приедем ещё раз для повторного осмотра. И если убедимся в том, что нарушения устранены, предписание будет снято, и баня сможет возобновить работу», – пояснил Андрей Разин.

Сообщается, что владельцы бани с претензиями согласились.