Радио 1. Регион
10 октября в 18:02

В Долгопрудном учёные будут искать лекарство от рака

На базе МФТИ (Московского физико-технического института), который находится в Подмосковном Долгопрудном открыли лабораторию молекулярной онкологии. Там будут работать учёные с мировым именем, передаёт корреспондент «Радио 1».

Соглашение о начале работы лаборатории подписали ректор учреждения Николай Кудрявцев и профессор Кембриджа и Римского университета Tor Vergata Джерри Мелино, который возглавит лабораторию.

«Эта лаборатория будет фокусироваться на исследованиях молекулярных механизмов онкологических заболеваний. Это важно, потому что если мы будем понимать, как на молекулярном уровне развивается онкологическое заболевание, будет надежда на исцеление. Мы надеемся, что с помощью этой лаборатории мы сможем понять, какие механизмы приводят к развитию опухоли и метастаз. Мы надеемся, что сможем предотвращать развитие метастазов», – рассказал Джерри Мелино.

На должность заместителя Джерри Мелино приглашён кандидат биологических наук, специалист мирового уровня в области эпигенетики Александр Каганский. До этого он работал в университете Эдинбурга.

О перспективах лаборатории рассказал проректор по научной работе и программам развития МФТИ Виталий Баган.

«Лаборатория, которую возглавит Джерри Мелино, даёт нам возможность получить компетенции мирового уровня в одной из самых востребованных сейчас областей в мире – это исследование рака. В частности – возможностей генетических технологий в области онкологии. Это те компетенции, которые на сегодняшний день в России отстают. Поэтому, открывая такую лабораторию с профессором Кембриджа, мы учимся у тех, кто работает на передовом крае науки. Наша краткосрочная цель – разработка новых моделей противодействия развития раковых клеток. А долгосрочная цель – это разработка конкретных методов и лекарств борьбы с онкозаболеваниями. Мы планируем сделать это в течение 5-7 лет», – сказал Виталий Баган.

В ближайшее время начнётся закупка необходимого оборудования и подбор персонала для лаборатории. Планируется, что там будет трудиться около 15 специалистов. Это будут как уже состоявшиеся ученые, так и студенты, аспиранты института.

Первые результаты лаборатория намерена представить уже через два года.

Артур Коньков
Популярное на «Радио 1»
20:04 - 20:30
Открытая студия. Открытое правительство