Радио 1. Регион
18 сентября в 19:04

В Домодедове создали граффити, посвящённые охране окружающей среды

В Домодедове создали граффити, посвящённые охране окружающей среды
©   Пресс-служба МГЕР МО

Молодогвардейцы Подмосковья провели фестиваль граффити, посвящённый охране окружающей среды. Об этом «Радио 1» сообщили в пресс-службе МГЕР Московской области. Восемь уличных художников подготовили тематические работы на территории парка культуры и отдыха «Ёлочки» городского округа Домодедово.

©   Пресс-служба МГЕР МО

«Подмосковные молодогвардейцы уже более двух лет тесно сотрудничают с творческой молодёжью, которая нашла себя в граффити. Сначала был проект «Лица Подмосковья», теперь это «Стены смыслов». Стараемся охватить всю Московскую область как в плане привлечения художников, так и расположения объектов, которые украшаются граффити. Парк культуры и отдыха «Ёлочки» выбрали не случайно. Это живописный уголок природы, поэтому тема сохранности окружающей среды здесь особенно актуальна. Ещё в парке много посетителей, поэтому наш посыл будет увиден многими. Жители и гости Домодедова прогуливаются мимо рисунков, фотографируются на их фоне. Это значит, что наша задумка удалась», – сказал лидер подмосковных молодогвардейцев Александр Толмачёв.

©   Пресс-служба МГЕР МО

Он подчеркнул, что такой фестиваль областное отделение МГЕР организовало впервые.

«Регистрацию сделали открытой, чтобы привлечь не только тех художников, с которыми знакомы и сотрудничаем, но и новые таланты. Фестиваль стал площадкой для обмена опытом, общения, планирования. Мы оплатили только краски, а сами мастера участвовали безвозмездно, чтобы и на других посмотреть, и себя показать. Подмосковная «Молодая Гвардия» открыта для сотрудничества и поиска новых объектов, которые, благодаря граффити, можно наполнить смыслом. Уже поступили предложения провести такие же фестивали в других подмосковных округах, например, в Реутове», – рассказал Александр Толмачёв.

©   Пресс-служба МГЕР МО

Программа фестиваля включала работу интерактивных зон. Гости играли в настольный теннис и в большеразмерную дженгу, участвовали в мастер-классе по рисованию. Для детей молодогвардейцы организовали конкурс рисунков мелом на асфальте.

«Молодая Гвардия» поддерживает художников-граффистов и способствует развитию уличного искусства. При поддержке общественной организации рисунки в стиле стрит-арт становятся украшением подмосковных городов.

По словам активистки МГЕР Анастасии Котельниковой, проект которой по развитию граффити получил грант от Росмолодёжи на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», это направление востребовано.

©   Пресс-служба МГЕР МО

«В рамках проекта определены приоритетные направления рисунков в стиле стрит-арт на тему экологии для размещения в городах. В связи с пандемией создана серия стрит-артов в знак благодарности врачам. Часть рисунков художники приурочили к 75-й годовщине Великой Победы. К участию в проекте уже привлечены свыше 200 художников и более 50 команд, работающих над проектами стрит-арт рисунков. На конкурс стрит-арта участники прислали более 270 работ. Создано 30 рисунков», – сказала Анастасия Котельникова.

©   Пресс-служба МГЕР МО

Также, по её словам, активисты провели сотню субботников, на некоторых территориях установили контейнеры для раздельного сбора мусора. В итоге были очищены загрязнённые места. Создана серия рисунков, которые призывают к раздельному сбору отходов и бережному отношению к природе.

©   Пресс-служба МГЕР МО
Лора Луганская




18:04 - 19:00
Открытая студия